Смольный не давал разрешения на вырубку деревьев в Удельном парке

Санкт-Петербург, 28 декабря 2011, 18:13 — REGNUM  Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Санкт-Петербурга своим актом визуального осмотра зафиксировал, что работы в Удельном парке по вырубке деревьев для устройства двух футбольных полей "Зенита" производятся без разрешения ведомства. Об этом сообщает сегодня, 28 декабря, корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу комитета.

В комитете подчеркнули, что в ближайшее время КГИОП направит в адрес пользователя указанного участка предписание о приостановлении самовольных работ на территории объекта культурного наследия, а также рассмотрит вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности. Выявленный объект культурного наследия "Удельный парк" расположен на территории двух городских районов: Приморского (западная часть) и Выборгского (восточная часть).

Историко-культурная экспертиза участка территории Удельного парка, пользователем которой является ЗАО "Футбольный клуб "Зенит", обосновала возможность устройства двух открытых футбольных полей с естественным газоном на местах огородов, существовавших в конце XIX- начале XX веков.

Тем не менее, проектная документация по устройству футбольных полей, разработанная на основании согласованной историко-культурной экспертизы и задания КГИОП, согласована с КГИОП в установленном порядке, как подчеркивают в комитете. Территория, на которой предполагается устройство футбольных полей, долгое время была переувлажнена из-за нарушений канавной сети, но в последние годы "Зенит" провел значительные мелиоративные работы, в том числе, по прочистке канавной сети, восстановлению откосов пруда и его плотины. В КГИОП подчеркнули, что на участках устройства полей с естественным покрытием произрастают в основном малоценные самосевные растения (ива козья, ольха серая, береза), ослабленные избыточным увлажнением. Ценные насаждения (из ольхи черной, сосны, дуба и липы) в пятна устройства полей не попадают. В проекте восстановления благоустройства территории предполагается восстановление кулис из деревьев ценных видов вдоль границы участка.

Напомним, инициативная группа граждан" Защитим Удельный парк" неоднократно вызывала полицию, когда в парке - выявленном объекте культурного наследия производились вырубки деревьев. Гражданам не предъявляли порубочных листов, но на минувшей неделе инициативной группе были предъявлены копии порубочных листов, подписанных задним числом и с разрешением КГИОП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.