Турция строит ГЭС "Бешикайя": Грузия останется без Куры, а Азербайджан - без воды?

Ереван, 28 декабря 2011, 17:56 — REGNUM  Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана прокомментировало информацию о строительстве в Турции ГЭС "Бешикайя", которое, по мнению некоторых экспертов, может повлиять на состояние русла реки Кура.

Отметим, что в статье, опубликованной по данной теме в российской "Независимой газете", отмечается, что река перестанет течь по территориям Грузии и Азербайджана и вместо Каспийского моря будет впадать в Черное. Скандальный проект, согласно сообщению издания, готов, а вопросы, связанные с ним, обсуждались в ходе недавнего визита делегации парламента Турции в Грузию. "Реализация проекта в нынешнем его виде грозит экологической катастрофой всему региону", пишет "Независимая газета".

"Строительство ГЭС "Бешикайя" в граничащей с Грузией турецкой провинции Ардаган из-за особенностей рельефа и необходимости эффективного использования энергообъекта вызовет изменение русла Куры - крупнейшей водной артерии Южного Кавказа. В результате Грузия останется без легендарной реки, а Азербайджан и вовсе столкнется с жестоким водным дефицитом - Курой наполняется Мингечаурское водохранилище, имеющее стратегическое значение для республики", сообщает в свою очередь тбилисская газета "Резонанси" со ссылкой на анонимного депутата парламента Турции, побывавшего в Грузии на прошлой неделе в составе турецкой делегации. По данным газеты, проект ГЭС обсуждался даже на одной из встреч президента Грузии Михаила Саакашвили с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Между тем, в Министерстве экологии и природных ресурсов Азербайджанской Республики сообщили, что данная инициатива Турции не вызывает беспокойства азербайджанской стороны. "Мы еще в начале года были в курсе планов турецкой стороны и знаем, что они этот план готовят для развития энергетики и сельского хозяйства своих северных областей. В соответствии с разрабатываемой программой, турецкая сторона намерена использовать всего 285 миллионов куб. метров куринской воды, тогда как на турецко-грузинской границе водность Куры достигает 1 млрд. куб. метров, а на грузинско-азербайджанской границе - 8,7 млрд кубометров. При этом общие запасы воды реки составляют 26,9 млрд кубометров. То есть турецкая сторона намерена использовать всего лишь около 3% запасов воды, поступающей из Грузии в Азербайджан, что не представляет опасности для водного баланса Азербайджана и его рыбных ресурсов.

"Касаясь изменения русла Куры в направлении Черного моря, отмечу, что этот вопрос не обсуждается. Более того, в случае начала реализации плана со стороны турецкой стороны, в соответствии с международными правовыми нормами относительно водных ресурсов, она должна поставить в известность все страны, по которым протекает Кура. Только после одобрения всеми трансграничными странами соответствующего плана, они могут приступить к его реализации", - заявил журналистам представитель Минэкологии Муталлим Абдулгасанов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.