В Ленобласти приостановлена незаконная добыча песка: "Зеленый патруль"

Санкт-Петербург, 28 декабря 2011, 17:43 — REGNUM  Приостановлена незаконная добыча песка на землях сельскохозяйственного назначения в непосредственной близости от деревни Большая Рассия Кингисеппского района Ленобласти. Об этом сегодня, 28 декабря, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Общероссийской общественной организации "Зеленый патруль".

Как уточняют экологи, на их обращение в комитет государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленобласти по поводу незаконной разработки песчаного карьера на землях сельхозназначения пришел ответ, основанный на проведенных проверках.

В организации напомнили, что пользователь земельного участка - ОАО "Арпит" предоставил документы, из которых следует, что эта организация приступила к "строительству водоема под ведение рыбохозяйственной деятельности". Проект "строительства", со слов генерального директора П.К. Пашина, разработан ЗАО "АСК ДОМИНАНТА", но в компании этот факт отрицает.

В течение сентября - октября на месте предполагаемого карьера был уничтожен плодородный слой почвы сельскохозяйственного поля и вывезено более 40 тыс. куб.м. песка (сумма нанесенного ущерба составила 6,4 млн рублей). Кроме того, в областном комитете государственного контроля природопользования и экологической безопасности отмечают, что эта сумма может возрасти в 10 раз и составить 64 млн рублей в том случае, если незаконное "строительство водоема" будет завершено.

По итогам проверок на подрядчика ООО "СК Монтажстрой" и субподрядчика ООО "Гидроэксперт" наложены штрафные санкции на общую сумму 1,8 млн рублей по ОАО "Арпит" и вынесено решение об административном приостановлении деятельности на 60 дней. Проверяющие требуют от районной администрации расторжения договора аренды земель сельхозназначения с ОАО "Арпит".

Подготовлено письмо в ГУ МВД России с просьбой рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении лиц, виновных в незаконной добыче песка, в котором говорится о бездействии ОБЭП ГУВД Кингисеппского района при проведении расследования.

"К сожалению, ситуация с незаконным вывозом песка и бездействия правоохранительных органов в регионе часто повторяется. В связи с нарушениями готовим обращение в Общественный совет при ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области", - комментирует происходящее старший эксперт Московского антикоррупционного комитета в Санкт-Петербурге и Ленобласти Юрий Сафонов.

Активисты экологической организации "Зеленый патруль" и представители Московского антикоррупционного комитета следят за развитием событий, и в случае возобновления работ по разработке карьера готовы оказать оперативное содействие жителями ближайших к предполагаемому карьеру населенных пунктов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail