Глава Адыгеи: Вопросы репатриации решаются только на федеральном уровне

Майкоп, 28 декабря 2011, 16:52 — REGNUM  Депутаты Госсовета-Хасэ Адыгеи приняли обращение, касающееся положения адыгской диаспоры в Сирии. Об этом ИА REGNUM 28 декабря сообщили в пресс-службе главы республики.

Депутаты парламента Адыгеи приняли обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву, Госдуме РФ, СФ РФ, а также главам двух северокавказских республик - Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии по поводу оказания содействия для возвращения на историческую родину представителей адыгской диаспоры из Сирии.

"Сейчас мы прорабатываем с министерством иностранных дел РФ вопросы, связанные с возможным возвращением представителей адыгской диаспоры, уточняем численность желающих переселиться, проводим консультации с руководством Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Считаю, что эта проблема должна быть многосторонне изучена, а предпринимаемые шаги хорошо продуманы с учетом опыта, наработанного республикой во время переселения косовских адыгов", - отметил глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, подчеркнув, что вопросы репатриации принимаются только на уровне федерального центра.

"В Сирии проживает вторая по численности после Турции многотысячная адыгская диаспора, которая на фоне разворачивающейся полномасштабной гражданской войны стоит на грани физического уничтожения. Наш долг обратиться к руководству страны с просьбой об оказании содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников-адыгов, проживающих в Сирийской Арабской республике", - сказал депутат парламента Адыгеи Мугдин Чермит.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 декабря черкесы, проживающие в Сирии, обратились с официальным письмом-обращением к президенту РФ Дмитрию Медведеву, главе Адыгеи Аслану Тхакушинову, парламенту Адыгеи и народу республики с просьбой принять их на родной земле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.