Правящая партия Грузии признает, что меняет закон о политических объединениях из-за Иванишвили

Тбилиси, 28 декабря 2011, 16:43 — REGNUM  Парламент Грузии 28 декабря провел последнее заседание внеочередной сессии, на котором в третьем чтении утвердил поправки в закон "О политических объединениях граждан". Закон был принят большинством голосов (81 - за, 8 - против). Против принятия поправок проголосовала парламентская оппозиция. Новым в утвержденном парламентом документе является то, что отныне мониторинг финансовой деятельности политических партий будет осуществлять не ЦИК, как до сих пор, а Контрольная палата Грузии.

Закон существенно ограничивает финансирование политических партий и вводит новые регуляции. Причем, финансовые санкции за нарушения и ограничение деятельности касаются не только партий, но и связанных с ними юридических и физических лиц, членов их семей и сотрудников. В частности, партия не имеет права на получение кредита от какого-либо физического или юридического лица, кроме коммерческого банка, а общий размер кредита, полученного партией от комбанка в течение года не должен превышать 100 тысяч лари ($60 тыс.).

Финансовые и материальные пожертвования, полученные партией в течение года, не должны превышать 60 тыс лари ($36 тыс.) от каждого гражданина, а размер годовых членских взносов от каждого члена партии должен быть не более 1200 лари ($ 720). Пожертвования не может делать гражданин Грузии, более 15% годовых доходов которого составляют осуществленные в его пользу или в пользу созданного с его участием предприятия упрощенные государственные закупки. Гражданин может делать пожертвования в течение года в пользу нескольких партий, но их сумма не должна превышать 60 тысяч лари.

Общий размер полученных партией в течение года доходов, включая государственное финансирование, пожертвования и иные разрешенные законом доходы, не должен превышать 0,2% совокупного ВВП Грузии. Суммы, которые превысят эту цифру, партия обязана перечислить в госбюджет.

Парламентская оппозиция не поддержала этот закон, так как, по заявлению представителей фракции "Христиан-демократы", он ставит оппозицию в еще более неконкурентные условия в сравнении с правящей партией, которая тратит в десятки и сотни раз больше, чем все оппозиционные партии. По мнению оппозиции, целый ряд пунктов закона дает возможность их двоякой интерпретации.

С мнением парламентской оппозиции не согласен лидер парламентского большинства Петр Цискаришвили, который и не отрицает, что ужесточение норм финансирования политических партий связано с появлением в политике олигарха Иванишвили. Цискаришвили заверил, что никто не позволит олигарху выиграть выборы за счет раздачи денег и подкупа избирателей.

На последнем заседании этого года парламент рассмотрел в первом чтении и проголосовал за законопроект "Об освобождении от административного взыскания", который является законодательной инициативой оппозиционного депутата Джонди Багатурия. Согласно законопроекту, в случае его принятия социально незащищенные лица будут освобождены от уплаты штрафов за безбилетный проезд в городском транспорте и за нарушение уплаты платежей за газ.

Весенняя сессия парламента Грузии откроется в первый вторник февраля 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.