Россия находится в начале нового политического нереволюционного процесса - глава комитета Госдумы РФ

Москва, 28 декабря 2011, 16:15 — REGNUM  Россия находится в самом начале качественно нового политического процесса, но не революционного, полагает председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Алексей Пушков ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, 28 декабря в ходе брифинга Пушков, комментируя актуальные политические процессы, отметил, что возможности США для воздействия на внутриполитические процессы достаточно ограниченны. "Я бы не стал преувеличивать роль западного фактора в нашем внутриполитическом развитии. Но отсюда закономерно вытекает некая заинтересованность, которая есть у США в подталкивании тех внутренних процессов, которые у нас происходят - в направлении ослабления власти", - заявил парламентарий.

Комментируя происходящее на Болотной площади и на проспекте Сахарова, Пушков заявил, что налицо "очень жестко выраженное недовольство маргинальных политических сил - либо праволиберальных, либо националистических, которые выступают с радикальными лозунгами". "Мы видим отдельный так называемый vip-протест, который сейчас называют vip-революцией, который находит свое воплощение в выступлениях самых разных людей, появление которых на этих митингах, на мой взгляд, превращает это все немножко в маскарад, и попытку очередного пиара за счет тех людей, которые искренне переживают за то, что происходит в стране", - сказал депутат Госдумы.

Однако Пушков не умаляет значимости vip-составляющей. "Тусовка пошла в политику. Не знаю, как для политики, для тусовки это, конечно, развлечение, для политики, я думаю, это некоторая дискредитация. Я считаю, что тусовка не может править Россией, хотя она делает некоторые заявки на это", - отметил парламентарий.

Одновременно, продолжил Пушков, видны попытки наиболее серьезных из этих радикальных оппозиционеров развернуть общественные настроения в сторону радикального протеста. "Там есть серьезные люди - там не только телеведущие, там есть серьезные люди, которые критически мыслят и видят, куда это можно направить, поэтому, я считаю, здесь есть достаточно продуманная стратегия, замешенная на попытке такого праволиберального реванша. Праволиберальные прозападные силы оказались вытеснены на обочину российской политики, сейчас они хотят вернуться", - сказал Пушков.

Однако, уверен политик, между этой частью элиты и обществом существует очень большой разрыв. "Этот прозападный либеральный проект в России не проходит, это стало ясно в конце 90-х начале 2000-х. Поэтому ситуация, на мой взгляд, не критическая, она может вполне быть выровненная", - считает он. "Власть осознала, что изменилось качество политического процесса и на новое качество политического процесса нужно отвечать новыми шагами", - полагает депутат. "Я думаю, что эти шаги были недавно обозначены и президентом, и премьером", - резюмирует Пушков. Он считает, что предпринимаемые меры "выйдут за пределы политической реформы". "Совершенно очевидно, что важнейшим направлением становится борьба с коррупцией", - полагает глава комитета. "Мы присутствуем в начале качественно нового политического процесса, но не революционного", - уверен парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.