Профсоюзы: Украинское государство фактически отказалось от своих социальных обязательств

Киев, 28 декабря 2011, 15:41 — REGNUM  "В украинскую историю 2011 год войдет как год масштабного наступления на социальные права украинцев и фактического отказа государства от своих социальных обязательств", - говорится в заявлении Национального форума профсоюзов Украины (НФПУ), подписанном его председателем Мирославом Якибчуком и обнародованном 28 декабря, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Профсоюзы определили четыре знаковые тенденции, которые характеризуют социальную сферу украинцев за 2011 год. Этими тенденциями являются - увеличение бездны между богатыми и бедными, повышение цен на газ, электроэнергию и жилищно-коммунальные услуги, сомнительная Пенсионная реформа, а также масштабное законодательно подкрепленное наступление, на социальные права украинских граждан", - говорится в заявлении. "За этот год на Украине усилилось социальное расслоение, а также значительно увеличилось число граждан, которых, по международным нормам социальной оценки, можно считать бедными. По данным НФПУ, в 2011 году относительно бедными являются, приблизительно 55% населения. Еще 40% населения чувствует страх, что вот-вот может очутиться в категории бедных. В то же время более 2/3 национального богатства сосредоточенно в руках сотни семей", - отметил Якибчук, комментируя социальные итоги 2011 года.

Кроме того, значительно выросли расходы на первоочередные потребности украинцев, отмечают в профсоюзах. Так в этом году, ежемесячные жилищно-коммунальные расходы среднестатистической украинской семьи, то есть семьи из трех лиц, которая проживает в стандартной двухкомнатной квартире увеличились, в среднем, на 170-200 грн., а расходы такой же семьи, которая живет в частном доме, - на 110-260 грн. "Ключевой социальной так называемой "реформой" 2011 года стало то, что все социальные выплаты и льготы в 2011 году, фактически, потеряли свой законный, автоматический характер и попали в полную зависимость от субъективной точки зрения и личных интересов нескольких десятков лиц в высших эшелонах власти. Теперь, уже в соответствии с Законом о бюджете на 2012 год социальные льготы будут предоставляться не в соответствии с законами и Конституцией, а в зависимости от Кабмина, который сам будет решать сколько и когда ограничить, выплатить или не выплатить пенсию, надбавку к пенсии, социальную помощь, субсидию. Это будет решаться якобы в зависимости от наполнения бюджета. Такой подход является фундаментальным нарушением не только базовых конституционных норм, но и самих принципов цивилизованного государственного управления. 2011 год стал годом рейдерского наступления власти на социальные права населения и социальную сферу", - заявляет Якибчук.

Напомним, Конституционный суд Украины определил, что правительство имеет право устанавливать размер социальных выплат в соответствии с финансовыми возможностями государства. "Предусмотренные законом социально-экономические права не являются абсолютными и механизм реализации этих прав может быть изменен государством, в частности из-за невозможности их финансового обеспечения путем пропорционального перераспределения средств с целью сохранения баланса в интересах всего общества", - говорится в решении суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.