Смольный будет разбираться с нарушениями содержания задержанных на митингах

Санкт-Петербург, 28 декабря 2011, 15:35 — REGNUM  Депутат петербургского парламента от партии "Яблоко" Александр Кобринский обратился сегодня, 28 декабря, с депутатским запросом к губернатору Санкт-Петербурга, который связан с многочисленными задержаниями граждан в ходе уличных несанкционированных протестов после выборов 4 декабря. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Кобринского, задержания происходили с нарушениями, граждан задерживали на срок до двух суток "без еды, воды и нормальных условий для сна", что, как утверждает депутат, подпадает под определение пытки, зафиксированное в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН.

Депутат в своем запросе задал губернатору ряд вопросов относительно правомерности задержания граждан на срок до 48 часов, даже после установления их личности, что препятствует реализации права на защиту их интересов в суде.

Кобринский подчеркнул, что, в соответствии с кодексом об административных правонарушениях, адвокат таким задержанным не предоставляется, а обратиться за помощью к частному защитнику, находясь под стражей, они не имеют возможности.

Напомним, что выборы в Законодательное собрание Санкт-Петербурге прошли 4 декабря в Единый день голосования. Подсчет голосов длился неделю. В связи с большим количеством свидетельств фальсификации результатов выборов в Санкт-Петербурге ежедневно проходили несанкционированные массовые уличные акции, в результате которых было задержано более 400 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.