Госдепартамент США требует от властей Украины освободить Тимошенко

Киев, 28 декабря 2011, 15:34 — REGNUM  Государственный департамент США в очередной раз призывает украинскую власть освободить экс-премьера страны Юлию Тимошенко и других политических заключенных. Соответствующее заявление представителя госдепартамента Марка Тонера публикует 29 декабря пресс-служба Тимошенко, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Мы призываем правительство Украины освободить госпожу Тимошенко и других бывших чиновников, которые сейчас находится под стражей. Мы считаем, что они должны иметь неограниченную возможность в полной мере участвовать в политической жизни, в том числе в парламентских выборах следующего года", - заявил, согласно информации пресс-службы, Тонер. Спикер госдепартамента подчеркнул, что США "разочарованы" действиями Апелляционного суда города Киева, который оставил в силе приговор Печерского районного суда от 11 октября 2011 экс-премьер-министру по "газовому" делу. "Мы считаем, что не были продемонстрированы принципы демократии и верховенства закона, нарушенные в суде первой инстанции при вынесении приговора", - добавил Тонер.

Накануне в МИД Франции также заявили, что "глубоко сожалеют" об отклонении судом апелляции Тимошенко по "газовому" делу. МИД Франции подчеркивает, что недавно завершившаяся процедура, как и процесс в первой инстанции, "прошла в спешке и без соблюдения элементарных прав на защиту". Также Париж призывает Киев выполнять европейские нормы правосудия.

Коллегия судей Апелляционного суда города Киева оставила в силе приговор Печерского районного суда от 11 октября 2011 года, вынесенный экс-премьер-министру Юлии Тимошенко по "газовому" делу. Печерский районный суд ранее приговорил Тимошенко к лишению свободы на 7 лет и выплате 1,5 млрд. гривен компенсации убытков, якобы нанесенных НАК "Нафтогаз Украины" в результате реализации газовых соглашений 2009 года. Как заявил защитник экс-премьера Сергей Власенко, теперь защита Тимошенко намерена обжаловать приговор по "газовому" делу сразу в нескольких зарубежных судах, особенно сконцентрировав свои усилия на жалобе в Европейский суд по правам человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.