Глава Минэнерго Литвы: СПГ-терминал может работать в интересах различных бизнес-групп

Вильнюс, 28 декабря 2011, 14:49 — REGNUM  Министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас заявил, что литовский терминал сжиженного газа будет и в интересах частных компаний. В первую очередь министр имел в виду крупнейшего частного потребителя - концерн Achema, сообщили сегодня, 28 декабря, ИА REGNUM в пресс-службе этого министерства.

Achema сможет получать газ морским путем, сказал министр. "Цель Литвы - не заменить терминалом трубопровод, а получить еще один источник поставок газа".

"Газпром" диктует цены не только Литве, но и Европейскому союзу. Это одна из причин, по которым несколько энергокомпаний ЕС подали иски в арбитраж. Если бы "Газпром" уступил Литве, то это был бы прецедент, свидетельствующий о поражении", - сказал министр в интервью литовской деловой газете Verslo zinios. Однако он подчеркнул, что "пока есть возможности решения вопроса без судебных разбирательств, следует этим воспользоваться".

Напомним, что ныне покойный владелец агрохимического концерна Achema Бронисловас Лубис выступал против каких бы то ни было тяжб с российским "Газпромом". Влиятельнейший литовский предприниматель так же планировал создание СПГ-терминала только в интересах собственного производства, что явно шло бы в разрез с общегосударственным взглядом на решение проблем с поставками газа.

Кроме собственно литовского, на побережье Балтийского моря планируется и строительство регионального СПГ-терминала. Однако по словам премьер-министра Латвии Валдиса Домбровскиса, Эстония и Литва не хотят признать, что для единого газового терминала Балтийских стран лучше всего подходит Рига, "хотя это очевидно", поскольку в латвийском Инчукалнсе уже имеется газохранилице и сеть для транспортировки газа в Эстонию и Литву.

Министр экономики Эстонии Юхан Партс в середине сентября 2011 года заявлял, что поскольку соглашения по-прежнему нет, дальнейшие планы сооружения терминала следует хорошо обдумать.

Предполагается, что стоимость сооружения терминала составит 300-400 млн евро.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что Литва планирует построить собственный терминал сжиженного газа в 2014 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.