Приговоренная судом за торговлю детьми врач продолжает работать по специальности (Армения)

Ереван, 28 декабря 2011, 14:15 — REGNUM  Общественная инициатива "Нет торговле детьми" направила открытое письмо министру здравоохранения Армении Арутюну Кушкяну. В документе выражается недоумение тем фактом, что врач Наира Балаян, продавшая двух младенцев, продолжает и поныне работать в системе здравоохранения.

"На днях с удивлением узнали, что врач Наира Балаян продолжает "исполнять свои служебные обязанности" в медицинском центре "Канакер-Зейтун" в Ереване", - говорится, в частности, в письме. Авторы послания напоминают, что Балаян была приговорена к 2 годам лишения свободы по ч.1 ст.168 УК Армении за продажу по меньшей мере двух новорожденных детей. Приговор был утвержден Апелляционным судом республики 26 сентября 2011 года и является окончательным. "На данный момент Балаян временно находится на свободе под предлогом ухода за маленьким ребенком.

Однако вызывает сильное удивление тот факт, что до сих пор врач не отстранена от работы, хотя совершила преступление при исполнении профессиональных обязанностей. Нет никакой гарантии, что она не продолжит осуществлять свою преступную деятельность и не попытается играть судьбами других новорожденных", - говорится в обращении.

Новорожденного младенца продала некая Марине Акопян. Поначалу она обратилась к врачам для прерывания нежелательной беременности. Однако узнав о стоимости соответствующей операции (100 тыс. драмов или около $280), а также о том, что в силу значительного срока беременности операция может грозить серьезными осложнениями, Акопян стала колебаться. Тогда-то врач-гинеколог Нарине Балаян и уговорила ее сохранить плод и родить ребенка "на продажу". За новорожденного она получила от доктора 250 тыс. драмов ($600). На суде родные Марине Акопян утверждали, что врач перепродала младенца за куда более значительную сумму.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.