Петербургские депутаты решат судьбу проекта намыва-2 в январе 2012 года

Санкт-Петербург, 28 декабря 2011, 14:14 — REGNUM  Сегодня, 28 декабря, на заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга депутат от "Справедливой России" Анатолий Кривенченко подал запрос губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко по поводу проекта намыва двух искусственных островов компанией ООО "Северо-Западный Инвест". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Он подчеркнул, что начатый в Финском заливе намыв в перспективе повлечет за собой переселение более 150 семей, ликвидацию гаражей, а также уничтожение зеленых насаждений и природных нерестилищ, а также будет иметь другие социальные и эколог негативные последствия. "Учредителем компании, которая ведет работы по намыву, является иностранная оффшорная компания, базирующаяся на Кипре, - сказал парламентарий. - Вызывает удивление расчет частного инвестора на то, что вся инфраструктура - газоперерабатывающие станции, водоводы, очистные сооружения - будет оплачена из бюджета города, а это десятки миллиардов рублей, по скромным подсчетам".

Кривенченко отметил, что из городском бюджета в 2012 году на осуществление проекта намыва уже выделено более 200 млн рублей.

Парламентарий обратился к губернатору города с просьбой провести общественные слушания по проблеме намыва искусственных островов в Финском заливе в Курортном районе Санкт-Петербурга, отказаться от бюджетного финансирования проекта и рассмотреть вопрос о прекращении работ по реализации проекта. Напомним, что общественная организация "За чистый залив" подала в городскую избирательную комиссию заявление о проведении общегородского референдума, на котором будет поставлен вопрос о целесообразности реализации проекта намыва. Предполагается, что вопрос о референдуме будет внесен на рассмотрение петербургского парламента в начале 2012 года.

Напомним также, что инициативная группа предлагает вынести на референдум вопрос: "Согласны ли жители Санкт-Петербурга, чтобы в акватории Финского залива в районе Лисий Нос - город Сестрорецк Санкт-Петербурга были намыты (отсыпаны) новые территории?". По мнению Анатолия Кривенченко, этот проект угрожает экологической безопасности региона и "чреват социальными потрясениями и, на фоне развивающегося экономического кризиса, способен нанести серьезный урон бюджету Санкт-Петербурга, в целом, и каждому петербуржцу, в отдельности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.