"Российская газета": Танцы под фальшивую музыку

Москва, 28 декабря 2011, 13:48 — REGNUM  Предлагаем вашему вниманию статью Анны Бекетовой "Танцы под фальшивую музыку" из сегодняшнего номера "Российской газеты".

На днях минспорттуризму рекомендовали приостановить государственную аккредитацию Федерации танцевального спорта России (ФТСР) по виду спорта "танцевальный спорт" сроком на 90 календарных дней.

Правда, Юрий Нагорных - заместитель министра спорта и председатель комиссии, выдвинувшей это предложение, поспешил успокоить танцоров. Корреспонденту агентства "Р-Спорт" Нагорных заявил, что "приостановление государственной аккредитации никак не скажется на графике соревнований российских танцоров на внутреннем и международном уровне, это решение на них никак не отразится".

Почему же такое решение было в принципе принято? Потому что ФТСР нарушила сразу несколько положений, утвержденных министерством спорта. Например, не предоставила итоговые протоколы всероссийских соревнований за 2011 год и вовремя не составила план мероприятий на 2012 год. Если ФТСР не вспомнит о своих обязанностях как общероссийской спортивной организации, то может перестать считаться таковой после отзыва аккредитации.

Известие неприятное, но далеко не неожиданное. Люди, которые искренне переживают за настоящее и будущее отечественного танцевального спорта, неоднократно говорили со страниц федеральных изданий о проблемах в ФТСР, которые не решает, а наоборот, создает ее многолетний руководитель Павел Дорохов.

В конце сентября "Российская газета" уже писала о том, что деятельность Павла Дорохова на посту президента ФТСР приводит фактически к развалу этого вида спорта в стране. Многие спортсмены из-за необоснованных дисквалификаций вынуждены выходить из федерации, а самые перспективные из них начинают выступать за другие страны. Так, вице-президент Московской федерации танцевального спорта Виктор Секистов сообщил о методах "наказания" спортсменов, "осмелившихся участвовать в одном из наиболее престижных танцевальных турниров в Блэкпуле в Англии" в мае 2010 года. Дорохов добился отстранения от участия во всех соревнованиях в России и за рубежом и исключения из базы данных ФТС и IDSF, в которую входит ФТСР, двух пар: Василий Кирин - Екатерина Прозорова и Андрей Иванов - Анна Иванова, а также спортсменов Владимира Литвинова и Александры Акимовой. Эти танцоры доказали незаконность действий Дорохова в Хамовническом районном суде г. Москвы. Только вот в федерацию они не вернулись. Сейчас Кирин и Прозорова успешно выступают за Австрию, а Ивановы - за Македонию.

На одном из сайтов судья международной категории Лев Пьянков в своей статье также поведал историю первых чемпионов мира, первых заслуженных мастеров спорта России Марата Гимаева и Алины Басюк. Когда выдающиеся спортсмены по воле президента ФТСР не поехали на чемпионат мира, они не стали бороться за право представлять такую федерацию на мировой арене и теперь танцуют за США.

Кстати, сам Пьянков тоже стал жертвой политики, проводимой президентом ФТСР, - на этот раз по борьбе с независимыми руководителями региональных федераций. Лев Пьянков, бывший член президиума ФТСР и экс-руководитель Федерации танцевального спорта Московской области (ФТС МО), заявлял в прессе, что "был "вытолкан" из ФТСР только за то, что имел собственное мнение", отличное от мнения Дорохова, а потом "была аннулирована по поддельным документам" и региональная организация, которой он управлял. Подобные случаи, по мнению Пьянкова, произошли с федерациями танцевального спорта Калининградской и Тульской областей, у руля которых "силовым путем поставили своих людей". В августе 2011 года Арбитражный суд Москвы признал недействительным решение столичной ИФНС N 13 об исключении ФТС МО из ЕГРЮЛ от 04.09.2009 года.

По словам Пьянкова, "в ряде регионов в настоящее время горящая конфликтная ситуация". К примеру, спортсмены и их представители из Калининградской области, потерявшие всякую надежду получить должную реакцию со стороны Дорохова на незаконную, по их мнению, ликвидацию местной Федерации танцевального спорта и на произвол, творящийся во вновь образованной структуре, обращаются в самые высокие инстанции. Министру спорта направляет обращения бывший вице-президент Федерации танцевального спорта Новгородской области Василий Репич, указывая на "беспорядки" в новгородской федерации, возникающие из-за того, что ее президент Игорь Васильев "превратил федерацию в личный бизнес".

Такие настроения недовольных региональных ФТС, у которых есть масса вопросов и претензий к Павлу Дорохову и его наместникам, могли привести к отставке нынешнего президента на отчетно-перевыборной конференции, намеченной на 9 ноября 2011 года. Многие руководители региональных организаций, в частности, отказались подписывать письмо в поддержку действующего президента ФТСР, которое появилось за несколько месяцев до проведения конференции. Все дело в том, что подписи просили ставить "вслепую" - на пустых бланках без текста. Эту информацию в интервью "Советскому спорту" подтвердил вице-президент ФТСР, руководитель санкт-петербургской Федерации танцевального спорта Константин Романенко: "Письмо было оформлено безграмотно. Подписи собирались на отдельных листах! А ведь под них можно подложить любые слова и обращения!.. Я попросил предоставить текст. Но его мы до сих пор не получили. Зато меня мгновенно записали в оппортунисты".

Разделение на своих и чужих Павел Дорохов устроил и в судейском корпусе. В октябре 2010 года судьи московской области отправили в минспорттуризм телеграмму следующего содержания: "Дороховым созданы дискриминационные условия для 34 спортивных судей Московской области посредством их исключения из информационной базы общероссийской федерации, обеспечивающей судейство общероссийских и зарубежных соревнований, в частности, все 34 спортивных судьи безосновательно не допущены к судейству в соревнованиях XVI Открытый международный турнир "Слава России". (И решение Хамовнического районного суда г. Москвы от 9 декабря 2010 года по иску Льва и Светланы Пьянковых подтвердило неправомерность "самосуда" Дорохова.)

Зато на этом и других турнирах работали близкие к Дорохову функционеры ФТСР - линейные арбитры Ольга Москалева, Виктор Варик, Андрей Болотников, Виктор Иванов, чьи действия, по мнению членов спортивного сообщества, далеки от соблюдения основных принципов судейской этики. Конкретные примеры судейского произвола и безразличного отношения Павла Дорохова к жалобам тренеров и спортсменов на предвзятое и договорное судейство приводил В.Г. Сергеев в своих обращениях к министру спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталию Мутко и Генеральному прокурору РФ.

Как пишет Сергеев, "с молчаливого согласия" Дорохова "судьи продолжают систематически договариваться, оказывают давление на своих коллег, вступают в сговор с линейными судьями с целью продвижения своих пар на турнирах, повышения своего рейтинга". А "непринятие жестких мер по данной проблеме приводит к процветанию коррупции, делает из спорта частный бизнес, где на детях зарабатывают деньги".

Еще одно преступление против юных танцоров - непрофессиональный подход Павла Дорохова к развитию танцевального вида спорта в России. Так, по мнению президента Московской федерации танцевального спорта Валерия Гулая и руководителя Федерации танцевального спорта Якутии Сергея Салниса, по вине президента ФТСР - из-за его бездействия и безынициативности - танцы исчезли из программы Спартакиады учащихся России и международных спортивных игр "Дети Азии". Вместо того чтобы заниматься детско-юношеским спортом, который является основой для всего, свой "интерес к спорту высших достижений" Павел Дорохов выражает в свойственной ему манере.

Похоже, этим вопросом, наконец, заинтересовались и на высшем уровне. Да, ФТСР не прошла переаттестацию в минспорттуризме. Это минус. Однако одновременно в министерстве приняли решение создать рабочую группу из представителей заинтересованных организаций. Этим людям предстоит изучить информацию об уставе и деятельности ФТСР, ознакомиться с критическими публикациями в ряде СМИ и жалобами в адрес руководства федерации. Все эти материалы также были направлены Генпрокурору с просьбой провести проверку сложившейся неблагоприятной ситуации в ФТСР, возглавляемой Дороховым. Будем следить за развитием ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины