Кабардино-Балкария потратит более 2 млрд на энерегосбережение

Нальчик, 28 декабря 2011, 13:17 — REGNUM  Правительство Кабардино-Балкарии утвердило республиканскую целевую программу энергосбережения на 2012-2010 годы, согласно которой энергоемкость ВРП к 2020 году снизится не менее чем на 13,5 процента по отношению к уровню 2007 года. Как сегодня, 28 декабря, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Госкомитете КБР по тарифам, общий объем финансирования Программы составляет 2 млрд 374 млн 283 тыс. рублей.

"Средства республиканского бюджета составляют 83 млн 185 тыс. рублей, местных бюджетов - 146 млн 348 тыс. рублей, внебюджетные источники - 2 млрд 141 млн 450 тыс. рублей", - отметили в пресс-службе.

В документе подчеркивается, что экономия энергетических ресурсов за период реализации программы составит 3,72 млрд. рублей. "Программа позволит снизить дефицит электроэнергии за счет модернизации топливно-энергетического комплекса, рационального использования энергетических ресурсов, освоения возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива", - отмечено в документе.

Указано также, что негативное влияние на эффективность энергоиспользования оказывают не обустроенный соответствующим аппаратурным парком учет и контроль потребления энергоресурсов, слабое стимулирование потребителей к снижению затрат на топливо и энергию. Использование энергосберегающей технологии затруднено недостатком финансовых средств у предприятий, недостаточной платежеспособностью населения, сложностью получения кредитов на приемлемых условиях. Энергозатратность производства в значительной степени определяется возросшей долей устаревшего и изношенного оборудования.

"Баланс электрической энергии в республике находится в зависимости от покупной энергии с оптового рынка. В общем объеме потребляемой электроэнергии доля энергии, вырабатываемой электростанциями республики, за 9 месяцев 2011 года составила 33,2 процента", - отмечено в документе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.