Шахты Кузбасса возобновят работу после нормализации сейсмообстановки в Сибири

Кемерово, 28 декабря 2011, 13:14 — REGNUM  Работы на шахтах Кемеровской области, приостановленные после произошедшего в Республике Тува землетрясения, будут возобновлены, когда снимется опасность повторных толчков, сообщил 28 декабря источник в администрации области. "На шахтах вёлся контроль за газовой обстановкой, возможными обрушениями и прорывами воды. Никаких происшествий нет, всё - в обычном режиме. Работы на шахтах возобновятся, когда снимется опасность повторных подземных толчков в Туве", - сказал собеседник.

Пресс-служба администрации области ранее сообщала, что губернатор Кузбасса Аман Тулеев обратился сегодня к жителям области с просьбой сохранять спокойствие. Он потребовал провести внеочередные учения по действиям при землетрясении на промышленных предприятиях и в учреждениях социальной сферы, а также лекции и уроки, посвящённые этой теме, в детских садах, школах, учреждениях здравоохранения и культуры, на производствах.

Напомним, поздним вечером 27 декабря в 100 км юго-восточнее города Кызыл в Туве на глубине 10 км зарегистрировано землетрясение магнитудой 6,7 и силой в эпицентре до 9,5 баллов. Землетрясение ощущалось на территории Республик Тува, Хакасия и Алтай, Красноярского и Алтайского краев, Иркутской, Томской, Кемеровской и Новосибирской областей силой от двух до пяти баллов. По данным МЧС России, жертв, разрушений потенциально опасных объектов, объектов экономики, элементов инфраструктуры, жилых и административных зданий нет.

В Туве введён режим ЧС. К реагированию привлечено около 16 тыс. человек и 3,38 тыс. единиц техники, в том числе от МЧС России 615 человек и 140 единиц техники, из них - восемь воздушных судов. В восьми субъектах Сибирского федерального округа организована работа оперативных групп по проверке состояния зданий, сооружений и объектов инфраструктуры. Совместно с КЧС и ОПБ субъектов проведена эвакуация людей, работавших в шахтах и горных выработках.

По оценкам экспертов, сейсмическая активность в данном районе продолжается. Произошло четыре афтершока магнитудой от 4,3 до 5,1. На территории субъектов Сибирского федерального округа не ощущались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.