Чувашский энергосбыт продолжает внедрять новую систему учёта электроэнергии

Чебоксары, 28 декабря 2011, 12:59 — REGNUM  Чувашская энергосбытовая компания (ЧЭСК, входит в ДЗО ОАО "Энергосбытовая компания РусГидро") приступила к реализации второго этапа создания автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии на розничном рынке электроэнергии (АИИС КУЭ) в Чувашской Республике. За два года (2011-2012 г.г.) ЧЭСК проведёт предпроектное обследование более 13 тыс. точек учёта электроэнергии у потребителей. Более 9 тыс. точек учёта в течение этого периода будет установлено у юридических лиц Чебоксар, Новочебоксарска, Мариинско-Посадского и Чебоксарского районов республики. На эти цели компания планирует направить более 150 млн рублей, сообщили ИА REGNUM в ЧЭСК.

По мнению генерального директора ОАО "Чувашская энергосбытовая компания" Михаила Ширунова, внедрение современной системы АИИС КУЭ даст возможность клиентам компании экономить время на процессе сбора данных о потребленных энергоресурсах, более эффективно планировать и прогнозировать электропотребление в производственной деятельности предприятий, а также проводить энергосберегающие мероприятия с целью сокращения энергопотребления. Специалистам ЧЭСК данная система позволяет дистанционно получать всю необходимую для расчётов с клиентами информацию, контролировать и оперативно выявлять потери и, соответственно, эффективнее управлять энергопотреблением.

Первый этап работ по созданию системы АИИС КУЭ Чувашская энергосбытовая компания начала в 2010 году. В Чебоксарах, Новочебоксарске и Чебоксарском районе было установлено 4.165 точек учёта, в том числе 3.196 - у потребителей Чебоксарского филиала и 969 - у потребителей Новочебоксарского филиала, а также 1.295 концентраторов данных. На эти цели было направлено 126,7 млн рублей из собственной прибыли компании, а не за счет инвестиционной составляющей в тарифах, подчёркивают в ЧЭСК.

В целом инвестиционная программа Чувашской энергосбытовой компанияи, направленная на соблюдение курса на энергосбережение, энергоэффективность и удобство работы потребителей с энергоснабжающей организацией, является многоэтапной и рассчитана на три-пять лет. За это время компания планирует полностью охватить системой всех своих потребителей-юридических лиц. Единая система будет включать в себя порядка 26 тысяч точек учёта. Установка системы АИИС КУЭ позволит не только выявлять точное количество поставленной электроэнергии, но и даст возможность осуществлять контроль параметров качества передаваемой электрической энергии, включая фиксацию времени и длительность отсутствия энергоснабжения, выход за допустимые пределы сетевого напряжения, частоту тока и другие показатели.

Проект по внедрению АИИС КУЭ на территории республики ОАО "Чувашская энергосбытовая компания" реализует в соответствии с федеральным законом "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.