Оппозиционные силы Армении могут объединиться вокруг инициативы АРФД и "Наследие" - политик

Ереван, 28 декабря 2011, 12:27 — REGNUM  Совместное предложные АРФ "Дашнакцутюн" и партии "Наследие" по переходу от смешанной системы формирования парламента к 100 процентной пропорциональной является важной инициативой, и оппозиционные силы могут консолидироваться вокруг нее. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции 28 декабря заместитель председателя партии "Наследие" Рубен Акопян.

Акопян положительно оценил реакцию оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) на совместную инициативу партий, сообщив, что о готовности присоединиться к ней уже сообщили Объединенная рабочая партия, Демократическая партии Армении, а также коалиционная "Процветающая Армения". "Думаю, в будущем эта инициатива объединит всех ее сторонников", - сказал Акопян.

При этом политик напомнил, что партии "Наследие" и АРФД ранее представили целый список предложений по проведению предстоящих в мае выборов в парламент, однако только инициатива по переходу на пропорциональную систему в настоящее время можно технически осуществить. Он также не исключил, что в ближайшее время партии организуют форум с участием согласных с инициативой политических сил для определения дальнейших шагов.

Комментируя критику противников инициативы, в частности, о том, что при переходе на новую систему регионы не будут представлены в парламенте, Акопян заявил, что данную проблему можно легко решить, внеся соответственную поправку в Избирательный кодекс.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" и партия "Наследие" выступили с совместным заявлением, в котором приветствуют позицию парламентских и внепарламентских сил по проведению свободных и справедливых выборов и подчеркивая важность совмещения сил для обеспечения широкого контроля над избирательными процессами. Партии предлагают устранить мажоритарный избирательный порядок и перейти к 100-процентной пропорциональной системе. "Мы считаем, что власти, согласившись на этот шаг, покажут свою готовность и политическую волю вместе с оппозицией сформировать в стране атмосферу взаимопонимания и терпимости перед выборами. Призываем все политические силы поддержать эту инициативу", - говорится в заявлении. Инициативу парламентских оппозиционных сил поприветствовали также оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) и партия "Свободные демократы", заявив о готовности сотрудничать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.