СМИ Литвы: Витаутас Ландсбергис знает, "как обустроить Россию"

Москва, 28 декабря 2011, 11:05 — REGNUM  Литовский информационный портал lzinios.lt (в вольном переводе название может звучать, как "литовские новости" - прим. ИА REGNUM) сегодня, 28 декабря публикует эксклюзивное интервью с депутатом Европарламента от литовской консервативной партии "Союз Отечества" - Литовские христианские демократы Витаутасом Ландсбергисом.

Почетный председатель партии консерваторов в свойственной ему манере делится мыслями на тему, "как нам сообща обустроить Россию", отмечая, что "Западу приходится сталкиваться с устоявшейся мифологией и неизвестностью, оценивая, например, ход и исход Второй мировой войны".

"Сегодня никто не повторяет этих глупостей, разве что открытые прорусские лоббисты. В 2005 году путинская Россия хотела на общеевропейском уровне отпраздновать окончание войны, как факт освобождения Европы. Чтобы все благодарные приехали и выразили свою благодарность. Два президента (портал -lzinios.lt напоминает, что это были президенты Литвы Валдас Адамкус и Эстонии Арнольд Рюйтель) все равно не поехали".

Ландсбергис считает, что и 2009 год в этом смысле был для Москвы неудачным. Поскольку в Вильнюсе Парламентская Ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию, приравнявшие преступления сталинизма к преступлениям нацизма. Проводниками этой идеи стали Литва и Словения, а российский МИД такой документ назвал "неприемлемым".

По словам советского профессора, "основа сегодняшнего дня и будущего - культура: как поведенческая модель, как модель мышления и сотрудничества. "Постсоветская культура России находится на исключительно низком уровне. Можно сожалеть, что политическая культура Польши делается такой же". При этом Европа не стремится что либо делать, стараясь избежать конфронтации.

В качестве примеров низкой политкультуры России почетный председатель литовских консерваторов вспомнил дело Ходорковского и аналогичные, "фактическое убийство в тюрьме адвоката Сергея Магнитского", террористические акты российских спецслужб вне пределов страны - убийство Александра Литвиненко в Лондоне "с удовольствием - так ему и надо, ведь он выдал старую компанию, а старая компания, как мафия, всегда довольна, когда предателю - кранты..."

Досталось от Витаутаса Ландсбергиса и лично Владимиру Путину, в очередной раз обманувшему доверчивых американцев, когда предложил тем совместно бороться против Талибана. Путин выиграл даже дважды, поскольку сразу стал и союзником США.

Но, считает Ландсбергис, безнадежности не бывает. Даже такие небольшие страны, как Литва, оказавшиеся заложниками интересов больших государств, могут стать серьезными игроками на международной арене. "Можно сделать так, чтобы поступающие нехорошо чувствовали, что поступают нехорошо. Возможно, во второй раз не захотят так себя вести". Примером этому - прорыв бывших стран советского блока в Европейский союз, как бы этого кое кто не хотел.

"Россия должна сказать - была обманута", - убежден европарламентарий Витаутас Ландсбергис, рассказывая сетевому издания, как с помощью фотовыставок в ЕП он лично пытается раскрыть коллегам глаза на истинное положение дел. Однако всегда найдется то венгерский бывший коммунист и КГБист, выступающий против фотовыставки о российско-чеченской войне, то недовольный фотоотчетом о гибели польской делегации под Смоленском.

Но проблема не в этом. А в том, чтобы "Россия оценила свое прошлое. Мы (Литва) были в том прошлом 50 лет, они - 70. И пришло время сказать: мы все были обмануты, вся жизнь прошла бессмысленно".

Дандсбергис с горечью пизнал, что на Западе всегда присутствовали симпатии к коммунистам. И сегодня майки с портретом Че Гевары пользуются большой популярностью.

"А что Че Гевара делал? Стрелял неугодных? Об этом сегодня Запад не вспоминает".

"Так и с советским коммунизмом. Видок искусственный, иллюзорный, но приятнее правды". Как уже отмечало ИА REGNUM, литовские правые активно поддержали позицию, озвученную госсекретарем США Хиллари Клинтон в Вильнюсе на Саммите глав МИД ОБСЕ 6 декабря 2011 о многочисленных нарушениях во время выборов в российскую Государственную Думу. Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс даже вынес последовавшее за выборами "пробуждение России" в топ-три событий 2011 года вместе с Арабской весной и кризисом еврозоны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В европейское будущее – по еврейским могилам: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?