Калининградские итоги-2011 в отставках и назначениях

Калининград, 28 декабря 2011, 10:46 — REGNUM  

ИА REGNUM подвел итоги 2011 года в Калининградской области сквозь калейдоскоп региональных отставок и назначений.

Две тысячи одиннадцатый год в Калининградской области ознаменовался чередой громких отставок в "реальном секторе" социально-политической жизни самого западного субъекта РФ.

Региональную сцену в минувшем году покинули семь "тяжеловесов": заместитель полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Дацышин, депутат Госдумы РФ от Калининградской области Юрий Савенко, спикер Калининградской облдумы Сергей Булычёв (последний соратник прежнего губернатора Георгия Бооса), руководитель регионального управления Федеральной налоговой службы Андрей Фёдоров (переведен в Тверскую область на аналогичную должность) и три генерала - начальник УВД Калининградской области Сергей Кириченко, начальник пограничного управления ФСБ Руслан Тезиев (уволен после скандала - за драку с офицером полиции в ресторане) и начальник Калининградского юридического института МВД Виталий Бочаров (в отношении последнего возбуждено уголовное дело).

Данные карьерные пертурбации, безусловно, отразились на развитии Калининградской области в 2011 году. На взгляд ряда экспертов, показательным не только для Калининградской области стало увольнение из органов внутренних дел генерал-майора Сергея Кириченко, который руководил калининградской милиции более 10 лет. В частности, по мнению калининградского депутата Игоря Рудникова, за эти десять лет часть сотрудников УВД стала "милиционерами-олигархами", в целом же в регионе была создана "корпорация УВД в Калининградской области" - все это резко контрастировало с материальным положением большинства сотрудников да и с материально-технической базой самой милиции. Кроме того, СМИ начали уже писать о настоящем "теневом генерал-губернаторе" Кириченко, который "пережил" двух прежних губернаторов - Владимира Егорова и Георгия Бооса - и мог бы составить конкуренцию действующему главе региона Николаю Цуканову.

Новым начальником - уже калининградской полиции - стал генерал-лейтенант полиции Евгений Мартынов, ранее возглавлявший Главный информационно-аналитический центр МВД РФ. В неофициальных разговорах с корреспондентом ИА REGNUM сотрудники УВД выражают уверенность в том, что Мартынов прибыл "разгребать Авгиевы конюшни", а затем вновь убудет в столицу. Новое руководство полиции за первые полгода демонстрирует заботу о рядовом полицейском. Начато техническое оснащение автомобилей полиции (на 2,5 млн рублей закуплено планшетов для доступа к региональной и федеральной базам данных правонарушителей). До конца 2011 года планируется во всех районных отделах полиции залатать крыши (в частности, сейчас проводится капремонт здания Зеленоградского РОВД, которое рушилось на глазах). Тем временем, экс-руководитель УВД Сергей Кириченко стал первым заместителем главы Калининграда, пообещав журналистам не заниматься политической деятельностью, поскольку "она не нравится". Теперь в его обязанности входят вопросы общественной безопасности и противодействия терроризму и экстремизму.

Уход из Калининграда заместителя полпреда президента Александра Дацышина (он переведен непосредственно в аппарат полпредства в Петербург за месяц до увольнения Ильи Клебанова) эксперты трактуют как типичное карьерное повышение по службе. Не секрет, что у калининградской элиты неоднозначное отношение к Дацышину, который, что называется, на глазах вырос из "бизнесмена 90-х" в политика нулевых годов. В 2003 году во время избирательной кампании в Госдуму, куда баллотировался тогдашний президент крупнейшей рыбопромышленной компании Северо-Запада - "ФОР" Дацышин, весь Калининград был исписан граффити "Дацышин украл флот". В итоге бизнесмен не прошел в российский парламент, но получил назначение на должность главного федерального инспектора по Калининградской области. В конце 2010-х годов Дацышин отметился претензиями на калининградское губернаторство. Противостояние, по данным прессы, развернулось между командами действующего главы Георгия Бооса и тогдашнего полпреда Ильи Клебанова. Политическая борьба закончилась победой "третьей силы" - ни Боос, ни Дацышин не попали в президентский список кандидатов в калининградские губернаторы. Учитывая "семейные отношения" Клебанова с Дацышиным (по данным СМИ, дочери Клебанова принадлежит 40% ООО "Вирибус", являющемуся одним из главных акционеров "Группы ФОР". Судя по данным с официального сайта компании (For-group.ru), супруга Дацышина Галина является членом совета директоров "Группы ФОР", владея более 20% акций), можно предположить, что первый просто вывел из-под удара последнего.

Закат политической карьеры вчерашнего депутата Госдумы Юрия Савенко воспринимается с некоторым сожалением. Еще свежа у калининградцев в памяти блестящая организация празднования 750-летия Кёнигсберга-Калининграда, которой руководил тогдашний мэр города Савенко. Амбициозность градоначальника сыграла с ним злую шутку, когда в регион пришел не менее амбициозный губернатор Боос. В результате последовала "ссылка" в Госдуму, где Савенко, находясь на посту зампреда комитета по обороне, по всей видимости, не нашел себя. Следующий губернатор Николай Цуканов, очень возможно, не стал рисковать с, по-прежнему, "амбициозным", а теперь ещё и "федеральным" политиком Савенко, продолжив боосовскую схему "слива". В итоге Юрий Савенко не попал даже в региональный список "Единой России" на декабрьских выборах в Госдуму (хотя он выиграл летний праймериз в Калининграде). Теперь Савенко предложена должность руководителя представительства Калининградской области в Москве. Очевидно, что для Юрия Савенко, который в 2011 году отметил 50-летие, это почетная ссылка, поскольку данное ведомство явно не по статусу экс-депутата Госдумы и подчиняется областному министерству по взаимодействию с органами местного самоуправления. Для сравнения - до Юрия Савенко эту должность занимал "политический пенсионер" Владимир Шумейко, в 1994 году - первый председатель Совета Федерации. Цуканов поставил Савенко задачу - "продвижение и участие региона в различных федеральных программах".

Одновременный уход с региональной политической сцены "тяжеловесной" тройки - Кириченко, Савенко и Дацышина - символично говорит о завершении в Калининградской области "эпохи нулевых", характеризующейся, прежде всего, синергией власти и бизнеса.

Если же рассматривать обновление калининградского представительства в Госдуме, то налицо вновь "федеральная проходимость" (такой термин ввел по отношению к Боосу Клебанов, характеризуя будущего губернатора калининградцам) в лице Александра Жукова. Вице-премьер России баллотировался от самого западного российского региона (при этом все без исключения политологи считали выдвижение Жукова - "паровозом", когда во главе партийного списка ставится высокопоставленное лицо, заведомо не собирающееся работать депутатом), и в его предвыборных речах звучали планы улучшить жизнь калининградцев, страдающих, в первую очередь, из-за оторванности от метрополии. Прежде всего, кандидат в депутаты Жуков обещал "продавить" решение вопросов о льготном федеральном финансировании авиаперелетов для всех жителей Калининградской области (сейчас на льготный режим - 3 тыс. рублей из Калининграда в Москву или Петербург - могут рассчитывать калининградцы только в возрасте до 23 лет и старше 60 лет), а также о сокращении времени движения поезда Калининград-Москва, идущего через Литву, из-за чего пассажиры вынуждены проходить несколько пограничных и таможенных досмотров. Жуков вообще взял на себя революционные обязательства, заявив в августе, что "ситуация в Калининграде особая, требует серьезного внимания напрямую из федерального центра", и что сам Жуков "готов этим заняться". Лучшей причины следить за парламентской деятельностью новоявленного депутата и вице-спикера Жукова калининградским избирателям не придумаешь.

Завершая "госдумовский" обзор, следует назвать "открытием года" появление на калининградской политической арене нового депутата российского парламента Андрея Колесника, имя которого звучало в прессе разве что в истории затяжного конфликта с докерами Калининградского морского торгового порта (Колесник - председатель совета директоров КМТП). Андрей Колесник стал лидером калининградских единороссов в сентябре 2011 года, вступивший в "ЕР" всего 4 месяца назад. Насколько Колесник - протеже губернатора Николая Цуканова, который возглавлял региональное отделение единороссов, судить сложно. У Колесника - богатое, "силовое" прошлое. Он - бывший командир спецподразделения ВМФ СССР (с 1983 по 1991 гг.), чемпион Европы по рукопашному бою (1992). В разгар предвыборной кампании против Колесника в СМИ был вброшен компромат о том, что якобы"бывший диверсант занимался подбором новых членов ОПГ". Сейчас Колесник вошел в состав профильного комитета Госдумы, который занимается наукоёмкими технологиями.

Еще из новых калининградских лиц в российской столице отметим Ивана Беседина - нынешнего начальника Московского метрополитена, а до февраля 2011 года - начальника Калининградской железной дороги (КЖД). На посту КЖД Беседин проработал пять лет, он более чем хорошо знает проблему отсутствия скоростного железнодорожного движения между Москвой и Калининградом. В этой связи напрашивается взаимодействие в решении "транспортного" вопроса столичных экспертов и депутатов, которое особенно будет оценено россиянами в рамках предстоящего Чемпионата мира по футболу-2018, где Калининграду прочат роль участника глобального спортивного зрелища.

Следующий вихрь отставок, назначений и рокировок прокатился в недрах правительства Калининградской области, где вплоть до середины 2011 года продолжал кадровые реформы губернатор Николай Цуканов. Пионером в отставках стал начальник Департамента развития транспортного комплекса и дорожной деятельности Калининградской области Владимир Гренц, супруга которого Элла Гренц является учредителем и директором серии компаний, занимающихся пассажирскими перевозками в регионе. Далее были уволены руководители Государственной инспекции архитектурно-строительного надзора Калининградской области Сергей Карпович, Агентства по развитию связи и массовых коммуникаций Калининградской области Сергей Цедилин, Агентства по привлечению инвестиций, бывший идеолог "Единой России" Алексей Чадаев, Государственной жилищной инспекции Калининградской области Сергей Елгин, Службы по экологическому контролю и надзору Николай Фадеев. Причины этих отставок официально не озвучивались, однако косвенно о подобных кадровых решениях высказал Цуканов в одном из интервью: "Не было у меня готовой команды, с которой я приехал сюда и стал работать". Судя по всему, новый губернатор поступил также, как его предшественники, когда Владимир Егоров сменил 90% администрации Леонида Горбенко, а Георгий Боос вообще уволил всех "егоровских".

Одной из самых громких отставок в правительстве Калининградской области стало уход вице-премьера Сергея Карнаухова. Официально он уволился, "чтобы быть с семьей" в Москве. Однако затем бывший чиновник весьма нелестно отзывался о Цуканове на своей страничке в "Твиттере": "Вопрос в другом: кроме левых дипломов (дисер сам писал?), судимого окружения, паранойи, мании и запредельной непорядочности и прочих низостей, несовместимых с такой должностью... Как на такие позиции назначают? Все ведь сразу видно! Есть учёты, ФСБ!". Стало понятно, что сработаться эти люди не смогут. Сейчас о трудоустройстве Карнаухов общественности ничего неизвестно.

Так или иначе, замена Карнаухову нашлась в Москве. Новым вице-губернатором Калининградской области стал Геннадий Щербаков, проработавший с 1990 по 2005 годы в МИД и МЭРТ РФ. Последние несколько лет Щербаков занимал руководящие должности в системе "Газпром". Данный послужной список может говорить о приставленной к новому губернатору калининградскому губернатору "руке Москвы" (Карнаухов, до этого "приставленный" к кировскому губернатору Никите Белых, также был назначен федеральным центром в Калининград).

Из других значимых назначений отметим появление Дмитрия Чемакина, который весной 2011 года возглавил Министерство промышленности Калининградской области, уйдя из Калининградской торгово-промышленной палаты, где работал вице-президентом. Эксперты связывают с последовательностью и настойчивостью Чемакина (кандидата экономических наук и полковника таможни в отставке) предстоящее урегулирование "проблемы-2016". Речь идет о том, что в 2016 году завершается срок действия федерального закона "Об особой экономической зоне (ОЭЗ) в Калининградской области", дающий таможенные преференции порядка 500 калининградским предприятиям.

Из политических отставок следует отметить увольнение главы Калининградской областной избирательной комиссии Сергея Лунева. Отставка произошла после мартовских выборов в Калининградскую областную Думу, где "Единая Россия" набрала 41,48%. Эксперты связывали отставку Лунёва с превентивными мерами руководства области по обеспечению более высокого процента партии власти на следующих выборах, поэтому облизбирком возглавил более "ручной" вице-премьер Михаил Плюхин. Однако декабрьские выборы продемонстрировали ошибочность данного шага. Партия "Единая Россия" набрала в Калининградской области гораздо меньше, чем в марте 2011 года - 37% голосов, а непосредственно по городу Калининграду, где проживает половина избирателей региона, вообще 25%.

В 2011 году калининградский протестный электорат явил российской и европейской общественности двух старых персон в новом качестве. Во-первых, официальный статус получил общественник Константин Дорошок, ставший известным после организации митинга против экс-губернатора Георгия Бооса. Дорошок выиграл выборы в облдуму, тем самым получив иммунитет (таможня обвиняет автоперегонщика Дорошка в задолженности 50 млн рублей по таможенным платежам). Продолжающаяся активность депутата дает ему хорошие шансы возглавить в Калининграде предвыборный штаб кандидата на должность президента Михаила Прохорова, с людьми которого сейчас Дорошок сотрудничает.

Во-вторых, также официальный статус, но в кавычках, получил самый активный противник строительства Калининградской АЭС Михаил Костяев. Общественник сбежал в Литву в день вынесения вердикта по обвинению в хищении 250 тысяч бюджетных рублей. Побег за границу, кстати, совпавший с масштабным форумом в Калининграде "Атомные производства, общество, безопасность-2011" сильно дискредитирует идею общественного экологического контроля в самом западном регионе, хотя строящаяся АЭС - явно не единственный объект, нуждающийся в таком контроле. Судьба же самого Костяева должна разрешиться в конце января 2012 года, когда закончится трёхмесячный срок разрешения на жительство, выданного ему Департаментом миграции Литвы. В настоящее время Костяев объявлен в розыск.

Андрей Выползов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.