В Кузбассе расследуется невозвращение из-за границы около $3 млн

Кемерово, 28 декабря 2011, 10:42 — REGNUM  Полиция расследует в Ленинске-Кузнецком Кемеровской области факт невозвращения из-за границы около $3 млн. Как 28 декабря сообщила корреспонденту ИА REGNUM инспектор пресс-службы ГУ МВД РФ по Кузбассу Наталья Астудина, именно на такую сумму российская фирма-однодневка заключила контракт с зарубежной компанией на поставку дорогостоящего алкоголя - бренди, виски. За рубеж было осуществлено девятнадцать банковских переводов валютных средств на общую сумму около $3 млн, или 86 млн в российской валюте. Паспорт сделки оформлен в одном из банков Ленинска-Кузнецкого.

Товар по договору должен быть отгружен в течение тридцати дней. Однако по истечении указанного срока алкоголь так и не был ввезён на территорию Российской Федерации. Деньги в иностранной валюте, переведённые за рубеж, тоже не возвращены назад, несмотря на то, что федеральным законом РФ от 2003 года регулируется возврат средств нерезидента за не ввезенные товары по контракту.

Российская фирма, переводившая деньги, в базе данных Федеральной таможенной службы как участник внешнеэкономической деятельности не числится. Кроме этого, полицейские установили, что зарегистрирована она была на подставное лицо, которым оказался психически нездоровый человек.

В настоящее время следственный отдел ленинск-кузнецкой полиции проводит расследование уголовного дела, возбуждённого по ст. 193 УК РФ (Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте). В ходе расследования предстоит установить всех участников преступной схемы по выводу валюты за пределы России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.