Адыгея готова принять соотечественников из Сирии

Майкоп, 28 декабря 2011, 10:26 — REGNUM  Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов выразил сожаление по поводу сложной обстановки, в которой оказались адыги Сирии в результате обострения политической ситуации в стране. Об этом ИА REGNUM 28 декабря сообщили в пресс-службе главы республики. "В своем обращении черкесы Сирии выражают желание вернуться на землю предков, жить в мире и согласии с народами России. В контексте недавних изменений российского законодательства интенсификация контактов с соотечественниками за рубежом требует эффективного взаимодействия с федеральными структурами. Поэтому в пределах компетенции своего региона как субъекта Российской Федерации мы готовы обратиться к руководству страны с предложением рассмотреть вопрос возвращения представителей адыгской диаспоры", - заявил Тхакушинов.

"Сирия - дружественное Российской Федерации государство, где на сегодняшний день проживает около 100 тысяч черкесов. Мы обеспокоены положением адыгской диаспоры Сирии, чьи предки оказались на Ближнем Востоке в результате известных исторических событий во второй половине XIX века. Наши соотечественники, проживающие за рубежом, - это особая для Адыгеи тема, связанная с ее историческим прошлым. Многочисленная адыгская диаспора, проживающая в нескольких десятках стран мира, своей исторической родиной считает именно Адыгею", - считает глава Адыгеи.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 декабря черкесы, проживающие в Сирии, обратились с официальным письмом-обращением к президенту РФ Дмитрию Медведеву, главе Адыгеи Аслану Тхакушинову, парламенту Адыгеи и народу республики с просьбой принять их на родной земле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.