В Башкирии в 2012 году могут увеличиться квоты для паломников в Мекку

Уфа, 28 декабря 2011, 08:48 — REGNUM  В 2012 году торгово-промышленная палата Башкирии намерена прорабатывать вопрос об увеличении квот для паломников из республики, чтобы уже максимальное количество желающих мусульман могло совершить хадж. Об этом сообщили в Торгово-промышленной палате РБ, передает 28 декабря корреспондент ИА REGNUM.

Однако, прежде всего надо убедиться в надежности туристических фирм, отправляющих людей в Мекку и Медину, внимательно изучать историю и репутацию исполнителей услуги. Структуры, отправляющие паломников, должны быть зарегистрированы в Совете РФ по делам хаджа или в Духовном управлении мусульман.

Отметим, что на Россию ежегодно выделяется всего 20,5 тысячи мест для совершения хаджа, однако желающих гораздо больше, и многие годами ждут своей очереди.

Напомним, что в октябре текущего года 97 башкирских верующих преклонного возраста не смогли отправиться в хадж по вине московского туроператора "Сафа тур", который перепродал квоты на хадж другому региону. Поэтому посольство Саудовской Аравии официально отказало паломникам в получении виз на хадж. За предполагаемую поездку паломники заплатили примерно по 100 тысяч рублей. Борцы с экономической преступность управления МВД России по Башкирии ведут проверку по факту обмана граждан. Некоторые паломники уже обратились в суд с исковым заявлением о привлечении к ответственности турфирмы.

Благотворительный хадж-фонд взял на себя обязательства, что обманутые паломники смогут посетить мусульманские святыни в 2012 году совершенно бесплатно. Часть верующих уже подписали договор, в котором подробно указаны права, обязанности и ответственность сторон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.