Выборы губернаторов без "фильтра" не уберегут от слабых кандидатов: мнение

Екатеринбург, 28 декабря 2011, 07:47 — REGNUM  Реформа института полпредств напрямую связана с перераспределение полномочий между федерацией и субъектами. Об этом 28 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщил руководитель свердловского регионального отделения общероссийской общественной организации "Опора России" и член регионального координационного совета Общероссийского народного фронта Евгений Артюх, комментируя предложение спикера Совета Федерации РФ Валентины Матвинеко об упразднении института полпредов.

"В ситуации, когда у регионов появится больше полномочий и произойдет перераспределение бюджетных финансовых средств, большее значение приобретает координация взаимодействия между федерацией и субъектами. Министры по делам территорий, которые сменят полпредов, будут решать более предметые задачи, будут иметь соответствующие полномочия, что в итоге укрепит институт представительства федеральной власти в регионах и будет способствовать развитию и укреплению федерализма. С правовой точки зрения представительство в регионах федерального центра через институт уполномоченных министров - более правильное решение, нежели не предусмотренные Конституцией полпреды президента", - сказал Артюх.

Касаясь возврата к прямым выборам губернаторов, эксперт отметил/, что к этому вопросу нужен взвешенные подход. Дело в том, что существующая система фактически назначения губернаторов тоже имеет свои плюсы, так упрощается процедура назначения и отрешения губернаторов от должности, но после имевших место в 1990-е и в первой половине "нулевых" годов всенародных выборов губернаторов данная система воспринимается населением как отказ от демократии. "Система назначения могла бы и дальше существовать и даже могла бы быть распространена и на глав муниципалитетов, но при условии, что работает система сдержек и противовесов, а также действует подлинно независимая судебная система. Возможный возврат выборов губернаторов должен быть гармонично вплетен в хоть и реформируемую, но все же сложившуюся политическую систему. Выборы губернаторов могли бы осуществляться из кандидатур, выдвигаемых партиями. При этом сами партии заявляют о необходимости тщательной проверки выдвигаемых кандидатур. Возможно, необходимо более четко в законе о политических партиях регламентировать процедуру выдвижения", - отметил эксперт.

Также он предложил закрепить законодательно институт внутрипартийных праймериз. При этом эксперт отметил, что выборы губернаторов без "фильтров" напрямую, но с упрощением процедуры их отзыва, вариант возможный, но менее удачный, так как в таком случае не исключается риск выбора откровенно слабых руководителей регионов, не имеющих опыта управленческих деятельности единственным достоинством которых может оказаться популярность и пиар-активность. "Выборы же губернаторов из кандидатов, выдвигаемых через партийный фильтр, не должны означать невозможность отзыва таких губернаторов в ситуации, когда они не справляются со своими обязанностями", - заключил Артюх.

Напомним, предложение об упразднении полпредств Матвиенко озвучила на заседании Госсовета 26 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.