Бухарест не согласен с Рогозиным по поводу ПРО США: Румыния - не "агнец на заклание"

Москва, 28 декабря 2011, 07:03 — REGNUM  МИД Румынии 27 декабря отреагировал на ряд последних заявлений нового вице-премьера России по вопросам ВПК, бывшего постпреда РФ при НАТО Дмитрия Рогозина относительно системы ПРО США в Европе. Как отмечается в заявлении МИД Румынии, поводом для реакции послужили слова Рогозина о том, что "европейские союзники Америки выступают лишь исключительно в качестве ширмы, в качестве агнцев на заклание", передает корреспондент ИА REGNUM.

"Недавно мы внимательно проштудировали текст соглашения, который американцы подписали с румынами, - заявил Рогозин. - Румыны могут из себя изображать, конечно, крупных противоракетчиков, но даже командующий данной базой, румынский военнослужащий, имеет право войти лишь в предбанник: его даже в ЦУП не пустят никогда по той простой причине, что эта база-то американская, никакая она не натовская и тем более не американо-румынская, без всяких обольщений". Российский вице-премьер добавил, что США тем самым "сделали европейские страны без допуска к американским технологиям заложниками, в том числе мишенями для ответного удара".

"Заявления господина Рогозина, бывшего представителя России в НАТО, вероятно, являются реакцией на вступление в силу 23 декабря 2011 года соглашения между Румынией и США о расположении элементов американской системы ПРО в Румынии, что является важным пунктом в процессе создания противоракетной системы НАТО. Заявления Рогозина являются ошибочными", - отмечается в комментарии МИД Румынии.

Внешнеполитическое ведомство добавляет, что, вопреки словам Рогозина, контроль системы ПРО "будет осуществляться Североатлантическим альянсом, в соответствии с уже установленными правилами, а также правилами, которые ещё устанавливаются в рамках альянса". "Что же касается уровня безопасности территории Румынии перед лицом любых возможных атак, господин Рогозин также делает ошибочное предположение, когда утверждает, что европейцы "без допуска к американским технологиям стали заложниками, в том числе мишенями для ответного удара". В соответствии со ст. III. пунктом 4 соглашения, США твердо привержены сохранению безопасности Румынии и защиты Румынии против потенциального ракетного удара", - отмечают в МИД Румынии.

"Румынская сторона также надеется, что российская сторона продемонстрирует необходимую готовность по достижению прогресса в реализации Лиссабонских соглашений Россия-НАТО в том, что касается сотрудничества в области противоракетной обороны между двумя партнерами", - подводят итог в Министерстве иностранных дел Румынии.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 сентября в Вашингтоне госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава МИД Румынии Теодор Баконски подписали соглашение о размещении в Румынии элементов американского противоракетного щита. 19 октября законопроект о ратификации соглашения о размещении элементов ПРО США на территории страны был одобрен правительством Румынии. 15 ноября соглашение было ратифицировано Палатой депутатов, а 6 декабря - Сенатом Румынии. Промульгирование 15 декабря соответствующего закона президентом Румынии Траяном Бэсеску стало последним шагом соответствующей законодательной процедуры. В свою очередь президент России Дмитрий Медведев 23 ноября заявил, что в ответ на реализацию планов США в сфере ПРО в Европе, Москва примет ряд мер по наращиванию своего стратегического потенциала и размещению современных ударных систем вооружения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Пилоты ВКС РФ на Ту-95 работали в небе над Аляской профессионально — США
NB!
25.04.17
Мосты затоплены, сёла отрезаны: в Свердловской области начались паводки
NB!
25.04.17
Центр чист, в роще свалка — фоторепортаж с Урала
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Власти Приморья неудачно закинули удочку: Hyatt достроят в кредит
NB!
25.04.17
Пушков считает логичным сокращение финансовой помощи Киеву от США
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь