В Северной Осетии начал действовать комитет по освобождению сторонников Джиоевой

Владикавказ, 28 декабря 2011, 01:15 — REGNUM  Осетинский комитет против репрессий и произвола властей, созданный в Северной Осетии, намерен добиться освобождения задержанных во Владикавказе сторонников бывшего кандидата в президенты Южной Осетии Аллы Джиоевой. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заявила 27 декабря председатель этой общественной организации Элина Марзоева на встрече с родственниками задержанных, адвокатами и правозащитниками.

Пять сторонников Джиоевой - Владислав Хугаев, Владислав Калоев, Сослан Кокоев, Роберт Табуев, Таймураз Гаглоев - по подозрению в различных преступлениях, в основном в хранении наркотиков и оружия, были задержаны около месяца назад. Марзоева объяснила, почему они молчали до сих пор. "Мы надеялись, что что-то поменяется. Человек с Москвы приехал. Уезжая, он обещал помочь. Всякий раз Алла Джиоева поднимала этот вопрос на переговорах. Мы все знаем, что только один пункт соглашения был выполнен - Эдуард Кокойты ушел в отставку, все остальные - нет. Про освобождение задержанных была неофициальная договоренность", - сказал Марзоева.

Напомним, что в Цхинвале после президентских выборов 27 ноября сторонники Джиоевой требовали ее признания избранным президентом. На центральной площади Цхинвала в течение 10 дней продолжались митинги. Между экс-президентом Кокойты и Джиоевой было подписано соглашение, в котором было прописано несколько пунктов, в том числе, в обмен на отставку Кокойты, отставку генпрокурора и верховного судьи Джиоева обязалась увести своих сторонников с площади. Из пунктов соглашения был выполнен только один - подчеркивает оппозиция. Джиоева заявила, что оставляет за собой право отозвать подпись под соглашением. Гарантом исполнения соглашения выступила российская сторона. Посредником в переговорах выступал начальник управления президента РФ Сергей Винокуров.

Марзоева заявила, что непрописанный в соглашении пункт об освобождении сторонников Джиоевой выполнен также не был, поэтому они будут действовать сами. Больше мы не можем ждать "высочайшего благоволения", сказал Марзоева. Вопрос может решиться именно в Северной Осетии, подчеркнула она.

"Мы все понимаем, что ребят закрыли, чтобы изолировать их, отстранить от политических действий в Южной Осетии. Нам говорили, что до тех пор, пока люди не разойдутся, они будут там. Они ничего противозаконного не совершали", - сказала Марзоева.

"Если они предполагали, что лишают Аллу Джиоевой большой помощи, то так наивно полагать. Конечно, эти люди большую помощь оказывали, но их арест не выбил почву из-под ног Аллы, она не сдалась", - отметила Марзоева.

Она сообщила, что 30 декабря во Владикавказе состоится шествие требующих освобождения сторонников Джиоевой. "Мы уже заявили об акции. У нас есть сомнения, что ее могут запретить или будут запугивать, но запугать не получится. Кого-то, могут задержать, но несмотря на это, нас все равно останется много, всех не пересажаешь", - сказала Марзоева.

"Эта акция будет не последняя, - сообщила глава комитета, - они будут продолжаться до тех пор, пока мы не добьемся их освобождения. Если после новогодних каникул ничего не поменяется, будет митинг. Следующая акция - шествие в Беслане - мы будем идти к дому Таймураза Мамсурова. Не к Дому правительства, потому что там нас могут разогнать. У нас есть такое право - подойти к дому человека, который, во-первых, осетин, который позиционирует себя как благородный человек. Мирное стояние, которое было в Цхинвале, будет продолжено здесь. Люди готовы стоять до тех пор, пока ситуация не разрешится. Даже если в этом случае ничего не поменяется, будут все основания действовать по-другому - подключать политиков, которых на Кавказе достаточно, например, главу Чечни Рамзана Кадырова".

Родственники задержанных заявили, что арестованные преследуются по политическим мотивам, а предъявленные обвинения не соответствуют действительности, наркотики им подбросили. Правозащитник Ахсар Кочиев назвал происходящее репрессиями.

Марзоева заявила, что "здесь это никому не нужно, чтобы люди выходили и возмущались", по ее словам, "никаких гарантий того, что нас не будут притеснять дальше, нет". К вечеру 27 декабря стало известно о задержании во Владикавказе шестого сторонника Джиоевой Генри Качмазова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»