Саакашвили лишил супругу Бидзины Иванишвили гражданства Грузии незаконно - решение суда

Москва, 28 декабря 2011, 00:45 — REGNUM  Тбилисский городской суд вынес окончательное решение по иску адвокатов олигарха Бидзины Иванишвили с требованием отмены указа президента Грузии о лишении Иванишвили и его супруги гражданства Грузии.

В распространенном пресс-релизе сообщается, что суд удовлетворил иск частично, точнее в той части, которая касается лишения гражданства жены Иванишвили Екатерины Хведелидзе. Суд учел, что поскольку к моменту присвоения Хведелидзе гражданства Грузии, она уже являлась гражданкой России и Франции, и то, что "президент Грузии с запозданием узнал о факте ее французского гражданства, не может быть приравнено к получению Екатериной Хведелидзе гражданства другой страны". Поэтому, в отличие от Бидзины Иванишвили, лишение Екатерины Хведелидзе гражданства Грузии не соответствует законодательству.

Иначе обстоит дело с Иванишвили, который получил гражданство Франции после того, как ему было присвоено грузинское гражданство. Этот факт, как заявляют в суде, "является законным основанием для лишения гражданства Грузии, так как согласно пункту "д" статьи 32-ой органического закона Грузии "О гражданстве Грузии", лицо теряет гражданство Грузии, если получает гражданство другого государства".

Суд также установил, что Бидзина Иванишвили и Екатерина Хведелидзе не были должным образом проинформированы в связи с прекращением им гражданства Грузии, так как подобного обязательства у Агентства публичного реестра и президента Грузии нет.

Подготовительное заседание Тбилисского городского суда по иску Иванишвили состоялось 5 декабря, а главные заседания - 12,20 и 22 декабря. В сообщении отмечается, что истец может обжаловать решение суда в Тбилисском апелляционном суде в течение 14 дней после получения этого решения.

Как известно, Бидзина Иванишвили в начале октября 2011 года заявил о намерении создания своей партии и участия в парламентских выборах 2012 года. В распространенных им заявлениях бизнесмен подверг критике правительство Грузии и призвал президента Михаила Саакашвили к отставке. 11 октября указом президента Грузии Иванишвили и его супруга были лишены грузинского гражданства. Адвокаты Иванишвили обжаловали этот указ президента в суде, который завершил рассмотрение иска 22 декабря.

Причиной лишения Иванишвили гражданства официальные структуры назвали тот факт, что после получения бизнесменом второго гражданства - гражданства Грузии (он был к тому времени гражданином РФ) в 2004 году Иванишвили стал еще и гражданином Франции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.