ООН: В Белоруссии нарушаются права человека на получение и распространение информации

Минск, 27 декабря 2011, 22:43 — REGNUM  В ответе комитета ООН по правам человека на обращение жительницы Гомеля Марии Тульженковой отмечается, что официальный Минск нарушает права граждан Белоруссии на получение и распространение информации. Об этом 27 декабря проинформировал белорусский правозащитный центр "Весна".

По информации правозащитников, в комитет ООН по правам человека гомельчанка обратилась после того, как была привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере $162 за распространение 14 марта 2008 года поздравительных открыток с "Днем Воли" и приглашений на празднование памятной даты в Минске 25 марта. Жалобы в областной и Верховный суд оставили приговор суда первой инстанции без изменений.

Жалобу в комитет ООН Тульженковой помогла составить правозащитная организация, представляющая интересы гражданки Белоруссии. Эта же организация получила ответ комитета ООН, в котором говорится, что белорусское государство нарушило права гражданки Тульженковой на получение и распространение информации. Представитель правозащитной организации Леонид Судаленко, комментируя ответ комитета ООН, заявил: "Комитет ООН пришел к выводу, что права Марии Тульженковой, предусмотренные статьей 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, были нарушены государством. И белорусское правительство должно обеспечить девушке эффективное средство правовой защиты, включая возмещение штрафа, судебные издержки, а также компенсацию за нанесенный ущерб. Государство должно предпринять меры, направленные на то, чтобы в будущем права граждан на получение и распространение информации не нарушались".

Еще один сотрудник правозащитной организации Василий Поляков дополнил комментарий Судаленко и подчеркнул, что решением комитета ООН белорусские власти обязаны опубликовать данное решение на русском и белорусском языках. Он также отметил, что в решении говорится не только о нарушении государством статьи 19 Пакта о гражданских и политических правах, но и статьи 2 данного Пакта. "Речь идет о том, что наше законодательство, а именно статья 8 Закона о массовых мероприятиях, не соответствует международным правовым нормам. И государство должно изменить закон, который нарушает права граждан на получение и распространение информации", - пояснил правозащитник.

Как сообщало ИА REGNUM, новая редакция закона "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь" вступила в силу с 27 ноября. В народе данный нормативный акт получил ироничное название "Закон "Больше трёх не собираться". Согласно опубликованному 16 ноября документу, любые публичные мероприятия должны проводиться только с санкции властей. До получения разрешения организаторы общественных собраний не вправе распространять информацию о них - ни по Интернету, ни устно, ни в ином виде. Организаторами не могут выступать лица, в течение года привлекавшиеся к ответственности за нарушение порядка проведения общественных мероприятий.

Напомним, что власти Белоруссии добились увольнения с госслужбы витебского писателя Андрея Геращенко, заявившего о том, что Белоруссия является русским государством, русский язык является родным для белорусов, а насильственная "белорусизация" недопустима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов