Артем Хрюкин: Саботаж модернизации в России: "отстань инопланетянин, без тебя все уже распилили!"

Москва, 27 декабря 2011, 22:32 — REGNUM  

Для меня сегодняшнее назначение Владислава Суркова в правительство, на должность вице-премьера по инновациям явилось полной неожиданностью. При этом я и мои коллеги по инновационному цеху ОЧЕНЬ РАДЫ ЭТОМУ ФАКТУ! Объясню, почему рады - я лично и еще 450 сотрудников РОСНАНО: два с половиной года бился я головой, ногами и руками о закрытые двери российского чиновничества.

А буквально несколько дней назад понял: ухожу, чтобы заниматься тем же, но самостоятельно. Без чиновничьих хороводов и т. п.. Страшно смотреть на то, как бьются честные менеджеры РОСНАНО в регионах с местным чиновничеством, которое "искренне хочет инноваций" и... все, дальше не могут (за крайне редким исключением).

Обидно, что много времени тратится на "работу" с профильными министерствами - не могут и не хотят! И так везде, только ЛИЧНОЕ включение по каждому пункту или вопросу может дать какой-нибудь мало-мальский эффект. И так происходит. Мы внедряем инновации в стране в традиционной русской манере - с матом, но пока без жестких санкций (в отношении конкретных должностных лиц), а уже ОЧЕНЬ пора.

Потому как страна отстает и технологически и эволюционно! Это видно на первых же переговорах по внедрению инновационной или нано- продукции в госзакупки или технологические циклы госкорпораций - лица напротив смотрят на тебя, а глаза говорят: "отстань инопланетянин, без тебя все уже распилили". Возникает чувство обреченности в отношении того, что творится вокруг. Кажется, еще немного и останется Россия, как какое-то огромное дитя, на голом острове со старой винтовкой и с глубоким чувством патриотизма... погибать.

Сегодняшнее сообщение о переходе В. Суркова в правительство - это знак, знак, что все может получится. У него получилось Сколково, у него получались и другие важнейшие для страны вещи, а главное - это и ему, я уверен, самому очень интересно. Хочется пожелать ему успеха и терпения, искренне, без либерального ёрничества. Уверен: он сможет.

Артем Хрюкин - исполнительный директор " Национального центра содействия развития экономической и промышленной политики"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail