Альянс за евроинтеграцию Молдавии: У Шевчука и Смирнова - "один дирижер" и "один план"

Москва, 27 декабря 2011, 22:25 — REGNUM  У нового президента Приднестровья Евгения Шевчука - "тот же план сохранения сепаратистского региона", что и у его предшественника Игоря Смирнова. Об этом заявил журналистам 27 декабря лидер Либеральной партии Молдавии Михай Гимпу, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Гимпу, у него нет радости от смены приднестровского руководства, потому что "выборы проходили на оккупированной территории" (Ограниченная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после приднестровского урегулирования - прим. ИА REGNUM). Лидер либералов полагает, что за избранием Шевчука скрывается "секретный план", который проявится позже. Гимпу также заявил, что отношения между руководством Молдавии и Приднестровья должны выстраиваться "как между центром и местными властями, как в Теленештах, Кагуле, Гагаузии (Теленешты и Кагул - районные центры Молдавии, Гагаузия - автономия в составе Молдавии, которую Гимпу считает "одним из районов" - прим. ИА REGNUM)". Вместе с тем лидер Либеральной партии приветствовал стремление Евгения Шевчука "упростить передвижение граждан на обоих берегах Днестра (На своей первой пресс-конференции в качестве избранного президента ПМР 26 декабря Евгений Шевчук, среди своих первоочередных шагов отметил намерение добиваться упрощения порядка пересечения границ для граждан ПМР. "Мы хотим, чтобы молдавская сторона рассмотрела наше предложение о более благоприятном режиме на границе, от чего выиграют и государства, и люди", - заявил избранный президент. В тот же день в интервью ИА REGNUM Шевчук пояснил, что речь идет о снятии введенной Молдавией и Украиной в 2006 году экономической и железнодорожной блокады Приднестровья. "От партнёров мы хотели бы получить упрощение процедур перемещения людей, грузов, товаров через границы с Молдавией и Украиной, чтобы наполнить дополнительным и реальным экономическим содержанием наши внешние связи", - отметил Евгений Шевчук - прим. ИА REGNUM)". Это, однако, по мнению Гимпу, должно происходить исключительно в рамках законодательства и конституции Молдавии.

В свою очередь и.о. президента Молдавии, спикер парламента и лидер Демпартии Мариан Лупу заявил, что "предпочитает оставаться сдержанным" относительно смены президента ПМР. "Я приветствую новые инициативы тираспольского руководства по упрощению передвижения, касающиеся сближения двух берегов. Это пойдет на пользу гражданам", - заявил Лупу, охарактеризовавший молдавско-украинскую экономическую и железнодорожную блокаду Приднестровья как "самоизоляцию региона".

В свою очередь лидер парламентской фракции Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Валерий Стрелец заявил, что Приднестровье захочет "войти в состав Республики Молдова", когда последняя станет "успешной моделью". Стрелец также выразил мнение, что за Шевчуком и Смирновым стоит "один дирижер", действующий по "хорошо продуманному сценарию".

Со своей стороны премьер Молдавии, лидер ЛДПМ Владимир Филат выразил мнение, что Шевчук будет более открыт к переговорам, чем его предшественник Игорь Смирнов. Филат также отметил, что выборы в ПМР показали, что все решают люди, а не внешний фактор. Молдавский премьер также выразил оптимизм относительно продвижения Кишинева и Тирасполя в решении проблем передвижения граждан, грузоперевозок и телефонной связи между Молдавией и ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью, и «что курил Трамп»