Москва продолжает рассматривать проблемные объекты долевого строительства

Москва, 27 декабря 2011, 21:37 — REGNUM  В Комплексе градостроительной политики и строительства города Москвы (Никитский переулок, д. 5) под руководством председателя Комитета г. Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства К.П. Тимофеева состоялось заседание Рабочей группы по разработке мероприятий по защите интересов граждан-соинвесторов, пострадавших от неисполнения обязательств застройщиков (далее - Рабочая группа).

Участвовавшие в заседании Рабочей группы представители органов исполнительной власти города Москвы в присутствии ответственных застройщиков и представителей инициативных групп пострадавших граждан-соинвесторов уделили особое внимание вопросам строительства проблемных объектов по адресам: Кировоградская ул., вл.22Б (ЮАО), Ленинградский пр-т, вл.66, корп.2 (САО), Маршала Рыбалко ул., вл.2 (СЗАО), Генерала Белобородова, вл. 20-26, корп. 29-30 (СЗАО), Ленинградское ш., д.25 (САО), Генерала Глагольева ул., вл. 17-19, корп.1,2 (СЗАО), Южное Тушино, 11 мкрн. (3 и 6 корпус) (СЗАО), Новогиреевская ул., вл.5 (ВАО).

Отдельного внимания заслуживает ситуация, возникшая в рамках реализации строительства жилого комплекса по адресу: Маршала Рыбалко ул., вл.2 (СЗАО). Данный объект рассматривался на Рабочей группе впервые.

Юридически строительство осуществлялось Министерством обороны РФ на основании Государственного контракта и распоряжения Правительства Москвы от 08.07.2004г. № 1372-РП "О комплексной реконструкции территории по адресу: ул. Маршала Рыбалко, вл. 2 под строительство жилого микрорайона с социальной инфраструктурой (Северо-западный административный округ)". Строительство данного комплекса осуществлялось за счёт привлечённых денежных средств граждан-участников долевого строительства по договорам переуступки к основному договору участия в долевом строительстве, заключённому 24.07.2006 г. между Квартирно-эксплуатационным управлением г. Москвы, Главным Квартирно-эксплуатационным управлением Министерства обороны РФ (заказчик) и ОАО "494 Управление начальника работ" (генподрядчик-дольщик).

Общее количество граждан, привлечённых к участию в долевом строительстве, на сегодняшний день составляет порядка 600 человек. Во избежании появления обманутых граждан-соинвесторов по указанному адресу К.П. Тимофеевым было дано поручение организовать активное взаимодействие с Минобороны для принятия максимально возможных мер по защите прав граждан-участников долевого строительства.

Вопрос строительства жилых домов по адресам: Кировоградская ул., вл.22Б (ЮАО), Ленинградский пр-т, вл.66, корп.2 (САО) неоднократно рассматривался на заседаниях Рабочей группы. Застройщиком указанных объектов является Общество с ограниченной ответственностью "МАГ'Г".

В апреле 2011 г. застройщик, предварительно изменив место регистрации на Республику Ингушетия, инициировал банкротство: решением Арбитражного суда Республики Ингушетии от 05.04.2011 г. по делу № А18-241/11 ООО "МАГ'Г" признано несостоятельным (банкротом), открыто конкурсное производство. В настоящее время определением от 19 декабря 2011 года в отношении процедуры банкротства ООО "МАГ'Г" применены правила параграфа №7 главы IX Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) - "Банкротство застройщика". 29.12.2011 г. в Арбитражном суде Республики Ингушетия будет рассматриваться заявление Комитета по инвестициям о передаче дела на рассмотрение в Арбитражный суд г. Москвы.

На объекте по адресу: Кировоградская ул., вл.22Б отсутствует на постоянной основе тепло и электроснабжение, остаётся не застеклённой часть лоджий; в связи с отсутствием тепла, не завершено большинство работ по внутренней отделке дома; завершается оформление градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ). Несмотря на то, что жилые дома по адресам: Кировоградская ул., вл.22Б (ЮАО), Ленинградский пр-т, вл.66, корп.2 (САО) включены в перечень объектов, рассматриваемых на Городском штабе по строительству, темпы строительных работ на объектах по-прежнему неудовлетворительны: отставание от графика, представленного генеральным подрядчиком УК ЗАО концерн "Росатомстрой" в Комитет по инвестициям, составляет порядка месяца.

С целью скорейшего завершения строительных работ К.П. Тимофеевым даны поручения ОАО "Мосэнергосбыт" оказать содействие УК ЗАО концерн "Росатомстрой" в согласовании актов разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности электроустановок и сооружений напряжением до 100 Ватт на объекте по адресу: Кировоградская ул., вл.22Б. Москомархитектуре дано поручение ускорить процесс выдачи ГПЗУ по указанным объектам. Представители инициативной группы "обманутых дольщиков мкрн. 11, р-на Южное Тушино" принимали активное участие в обсуждении механизма передачи гражданам, пострадавшим от действий ЗАО "Энергостройкомплект-М", квартир в жилых домах по адресу: г. Москва, ул. Рождественская, д. 19, к. 2, д. 21, корп. 5 (Люберецкие поля аэрации).

Гражданам, пострадавшим от действий ЗАО "Энергостройкомплект-М", выделено 512 квартир по вышеуказанным адресам. На сегодняшний день в органы исполнительной власти г. Москвы подано на рассмотрение 466 комплектов документов. По 127 гражданам выпущены распорядительные документы о предоставлении жилой площади по указанным адресам. 339 комплектов документов проходят проверку в Комитете по инвестициям, Департаменте региональной безопасности г. Москвы, Департаменте жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы. На этой неделе должны быть подписаны первые договоры с пострадавшими гражданами-соинвесторами на получение квартир.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.