Блогеры "проинспектировали" Жанаозен

Астана, 27 декабря 2011, 21:20 — REGNUM  Власти Казахстана решили приоткрыть завесу секретности вокруг последствий недавних беспорядков в Жанаозене и текущей ситуации в городе. С 25 по 27 декабря по приглашению премьер-министра Карима Масимова, который сам является активным пользователем соцсетей, группа блогеров в течение нескольких дней исследовала "горячую точку". Впечатления от поездки блогеры оставили в сообществе "Жанаозен. Глазами очевидцев".

Один из первых вопросов к новому руководителю Мангистауской области касался выложенного в Сети ролика, на котором запечатлен разгон толпы со стрельбой. Бывший министр внутренних дел, а ныне вновь назначенный глава Мангистауской области Бауржан Мухамеджанов в ходе встречи с блогерами рассказал, что у полиции есть и другое видео, которое он обещал показать общественности по окончании следствия. "Есть вопросы тайны следствия, из-за чего невозможно выложить ролик немедленно. Там видны лица зачинщиков. Когда они себя увидят на YouTube, думаете, они будут сидеть и ждать, что за ними придут?" - сказал Мухамеджанов.

После встречи в Актау блогеры направились в Жанаозен, где увидели всю социальную палитру: от рынка до больницы. Вопреки слухам, дефицита продуктов нет. На улицах все еще много полицейских, везде развешены ориентировки на зачинщиков беспорядков. Из морга все тела переданы родственникам для захоронения.

В понедельник блогеры посетили городскую больницу, где ознакомились с работой медицинской службы и встретились с пострадавшими в ходе беспорядков.

"У главного врача дико усталые глаза. В акимате, в больнице, в полиции - молчаливые, напряженные, усталые люди. Нам не препятствуют говорить с ранеными. Задаем все вопросы. Без персонала при закрытых дверях", - пишет блогер Сабина Саденова в Твиттер.

По сообщениям блогеров, с трагических событий всего было госпитализировано 65 человек, в настоящий момент в больнице находится 11 больных. При этом в Актау направлено 35 тяжелобольных.

Разграбление и разрушение повсюду. Сколько уйдет на восстановление всего, что пострадало, пока непонятно. Кто-то говорит о 13-ти, кто-то о 20 миллионах долларов. Как метко заметили блогеры, вряд ли в разграбленных банкоматах можно будет обнаружить пепел от сожженных банкнот. Наверняка их ограбили раньше. По наблюдениям блогеров, магазины сжигались избирательно: "Стоят три ларька, два по бокам разграблены, а по середине целехонек".

За время массовых беспорядков в городе были сожжены 46 объектов. Вот что говорит владелец небольшого киоска Владислав Ким приехавшим в город блогерам: "У меня был продуктовый магазинчик. Товаров в нем было примерно на общую сумму 3-4 миллиона тенге (около 700 тыс.рублей), потому что я делал запас на Новый год. Все это сгорело". Владислав утверждает, что погромы не были стихийными, всем предпринимателям и владельцам магазинов, кафе и других заведений некие "доброжелатели" посоветовали закрыться 16 декабря.

"Приходили люди и говорили, лучше закройтесь и не открывайтесь. Потом 17 декабря уже вечером нас подожгли. В четвертом микрорайоне ничего такого не было, в основном поджигали в третьем микрорайоне", - утверждает предприниматель.

Попытки блогеров заговорить с жителями зачастую заканчивались неудачей. "С местными разговариваем в магазинах, но нас чураются. Напряжение чувствуем не только мы!", - пишет блогер Алишер Еликбаев в Твиттер. Напряжение горожан сохраняется. Но улицы расчищаются и убираются следы насилия и мародерства. Глядя на эту картину, хочется верить, что травма пройдет, и трагическая ситуация, которая впервые случилась за всю историю независимого Казахстана, стабилизируется.

Напомним, 16 декабря в городе Жанаозене произошли массовые беспорядки, в которых погибли 16 человек, десятки - получили ранения. В городе сожжены десятки зданий, уничтожено также имущество физических и юридических лиц, сожжены автомобили.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 17 декабря ввел там чрезвычайное положение. До 5 января в городе действует комендантский час. Беспорядкам предшествовала многомесячная забастовка работников нефтяных компаний, недовольных уровнем своей заработной платы. Судом эта забастовка была признана незаконной, ее участники уволены.

Президент Казахстана посетил с рабочей поездкой Мангистаускую область и поручил Генпрокуратуре и МВД принять все необходимые меры в целях расследования фактов массовых беспорядков в Жанаозене.

Как сообщил официальный сайт премьер-министра Казахстана со ссылкой на коменданта Жанаозена Аманжола Кабылова, служебные расследования начаты в отношении полицейских по факту превышения должностных полномочий в казахстанском Жанаозене, где в результате массовых беспорядков погибли 16 человек. "За превышение должностных полномочий на полицейских заведено три служебных расследования",- говорится в сообщении, размещенном на сайте.

25 декабря группа казахстанских блогеров по приглашению пресс-службы премьер-министра вылетела в Мангистаускую область. Во время поездки блогеры посетили города Актау и Жанаозен, где ознакомились с ходом работы правительственной комиссии, созданной для оперативного решения социально-экономических и гуманитарных проблем. В режиме он-лайн сообщения блогеров размещались на твиттер-ленте сайта Pm.kz, в сообществах социальных сетей Facebook, "Вконтакте" и "Мой мир".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.