Правительство Киргизии рекомендовало энергетикам страны вводить веерные отключения электричества

Бишкек, 27 декабря 2011, 21:02 — REGNUM  Правительство Киргизии рекомендует отключать граждан от электричества, если те превышают лимит его потребления, - проект постановления "О принятии мер по снижению потребления электрической энергии в утренний и вечерний максимум нагрузок энергосистемы Киргизской Республики" вынесло сегодня, 27 декабря, правительство страны на общественное обсуждение, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"В связи с возросшим значительным потреблением электроэнергии, а также в целях стабилизации обеспечения потребностей отраслей экономики и населения электроэнергией", говорится в проекте, необходимо обеспечить ежедневный контроль над соблюдением и распределением лимитов потребления электричества по областям и регионам "с принятием необходимых мер"; "в случае несоблюдения установленных лимитов рассматривать вопрос ограничения данных регионов в утренний и вечерний максимум нагрузок" в подаче электроэнергии.

Так, распределительным компаниям при перегрузках высоковольтных подстанций, согласно правительственным мерам, необходимо "осуществлять регулировочные мероприятия с отключениями, в аварийных случаях немедленно, а в остальных случаях с уведомлением потребителей". "Провести отключение потребителей, использующих электроэнергию на цели отопления, горячего водоснабжения электронагревательных приборов и устройств, саун (за исключением общественных бань), автомобильных моек, торгово-развлекательных заведений, кафе и ресторанов, мощность которых превышает разрешённую техническими условиями". Министерству энергетики "запретить выдачу технических условий на электроотопление и электрообогрев до ввода в эксплуатацию линии 500 кВ "Датка - Кемин" и ПС 500 кВ "Кемин"".

Отметим, 11 августа 2011 года на заседании республиканского штаба по контролю над подготовкой к осенне-зимнему периоду 2011-2012 года тогда ещё первый вице-премьер-министр республики, ныне премьер-министр Омурбек Бабанов пообещал киргизстанцам: "В предстоящем отопительном сезоне в Киргизии не будет веерных отключений электроэнергии".

Как сообщало ИА REGNUM, из-за сильных морозов, длившихся в Киргизии с 18 по 23 декабря, и, как следствие, перегруза электрооборудования часть Бишкека регулярно обесточивалась. При этом в некоторых районах отключилось и отопление, так как тепло подавалось через насосные станции, работающие также от электричества. В такой обстановке около недели оставались жители столичных улиц Айни - проспекта Мира и района Политехнического института, обесточена была почти вся западная часть Бишкека. Отчаявшиеся горожане выходили на митинги с требованием подключить в их дома электричество. С наступившей оттепелью обстановка с обеспечением горожан электроэнергией улучшилась незначительно. В распредкомпании "Северэлектро" заявили, что энергетики вынуждены обесточивать отдельные районы Бишкека из-за изношенности оборудования, которое то и дело даёт сбои, а также из-за начавшихся ремонтно-восстановительных работ. По словам заместителя технического директора по Бишкеку ОАО "Северэлектро" Улана Манапбаева, все кабельные линии столицы были проложены ещё в 50-е годы прошлого столетия, срок их эксплуатации - 25 лет, капремонт ни разу не проводился, поэтому 100 процентов кабельных линий нуждаются в серьёзном ремонте.

Отметим, что 23 декабря на заседании парламентского комитета по конституционному законодательству, законности и местному самоуправлению и.о. министра энергетики и промышленности Аскарбек Шадиев заявил, что в Киргизии назрела необходимость повышать тарифы на электроэнергию. "Кабельное оборудование безнадёжно устарело, из 422 новых трансформаторов энергетики успели установить пока только 216", - сказал он, посетовав, что пока не обновят всё кабельное хозяйство столицы, отключения света будут продолжаться.

Выходом из катастрофической ситуации с частыми перебоями в подаче электроэнергии чиновник видит в строительстве высоковольтной линии Датка - Кемин, которая поможет Киргизия не зависеть от Казахстана и Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.