Россия в 2012 году выделит Киргизии миллион тонн беспошлинного топлива

Москва, 27 декабря 2011, 20:57 — REGNUM  В 2012 году Киргизия приобретёт в России более миллиона тонн беспошлинного горючего. Как заявил президент ассоциации нефтетрейдеров республики Жумакадыр Акенеев сегодня, 27 декабря, КирТАГ, соответствующая договорённость между двумя странами уже достигнута.

"На 2011 год мы договаривались с Россией о покупке 840 тыс. тонн горюче-смазочных материалов и полностью их выкупили. Увеличение лимита на получение беспошлинных ГСМ произошло по двум причинам: на нужды новых предприятий, которые, возможно, откроются в республике, и полное обеспечение фермеров ГСМ в период весенне-полевых работ, часть также пойдёт на запасы", - сообщил Акенеев.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце 2010 года в ходе рабочего визита Алмазбека Атамбаева в Москву Владимир Путин сообщил, что Россия продолжит поставлять светлые нефтепродукты в Киргизию на беспошлинной основе. Россия ввела пошлины для Киргизии на экспорт ГСМ 1 апреля 2010 года (узнав о махинациях с поставками керосина на военную американскую базу "Манас"). Цены на бензин ощутимо возросли, что стало одной из причин прошлогоднего роста протестных настроений, а затем и смещения президента страны Курманбека Бакиева. Однако пошлины на поставку российских ГСМ в Киргизию были восстановлены 16 февраля 2011 года после полуторамесячной отмены, потом вновь сняты.

В сентябре 2011 года из-за участившихся случаев контрабанды ГСМ из России в Таджикистан указом тогда ещё премьер-министра Алмазбека Атамбаева был образован координационный штаб по пресечению незаконного вывоза горюче-смазочных материалов (ГСМ) за пределы страны. Также правительство на полгода ввело запрет на вывоз нефтепродуктов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.