Украинский эксперт: Шевчук будет выступать по отношению к Кремлю не в роли просителя, а в роли партнера

Москва, 27 декабря 2011, 20:23 — REGNUM  "Победа кандидата Шевчука на президентских выборах в Приднестровской Молдавской Республике говорит о том, что возник социальный запрос на новую политическую фигуру и новое качество политики. Это значит, что жители Приднестровья устали от неопределенности. Они хотят нормально жить - свободно передвигаться через государственную границу, свободно вести бизнес, и многое другое", - заявил 27 декабря в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Виталий Кулик.

"В данной ситуации также сыграл роль конфликт между предыдущим президентом и охранной фирмой "Шериф", поддерживаемой российской властью. Кроме этого, за время существования ПМР, в этом государстве не было ощутимых внешнеполитических и экономических успехов. У народа накопилась усталость от президента Смирнова, несмотря на его харизму, авторитет, и на то, что он является отцом-основателем республики", - продолжил свою мысль политолог.

"Победивший кандидат в президенты Шевчук не срывает куш. Он должен построить свою политическую систему. В ПМР есть парламент с его оппозиционной президенту партией. Шевчуку придется договариваться и с "Шерифом", и с со Смирновым, который остается фактором влияния в стране. Ему придется создавать новую сложную систему балансов и противовесов. И то, как он справится с этой задачей, покажет его политические качества. Во внешнеполитическом смысле Шевчуку нужно будет искать режим благоприятствования в Москве, доказывать свою лояльность. Но, учитывая его рейтинг, он будет выступать по отношению к Кремлю не в роли просителя, а в роли партнера. Шевчуку предстоит обеспечить интересы всех заинтересованных групп. Для этого ему придется делегировать полномочия кабинету министров и парламенту - завершить конституционную реформу и сделать Кабмин коллегиальным органом. Далее, ему нужно будет налаживать экономический диалог с Россией для обеспечения социальных нужд народа Приднестровья. Придется найти точки соприкосновения с Украиной, которая в данный момент заинтересована в стабильной ситуации в Приднестровье, в том числе, в продолжении переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM)", - заявил Виталий Кулик.

"Сейчас можно услышать, что Шевчук может сдать Приднестровье Молдавии. Да, он настроен на диалог с Кишиневом, но на сдачу позиций ПМР - не пойдет", - резюмировал Виталий Кулик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail