Белоруссия заинтересована в латвийской инфраструктуре

Москва, 27 декабря 2011, 19:54 — REGNUM  Представители Белоруссии и Латвии 22-23 декабря обсудили дальнейшие перспективы двухстороннего сотрудничества в сфере развития транспортно-логистической инфраструктуры, а также увеличения транзита и перевалки в латвийских портах белорусских грузов. Об этом 27 декабря проинформировала пресс-служба МИД Белоруссии.

По информации белорусского внешнеполитического ведомства, в Риге 22-23 декабря состоялось 7-е заседание белорусско-латвийской межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Стороны обсудили итоги взаимовыгодного сотрудничества, а также вопросы развития приграничного и межрегионального сотрудничества.

По итогам заседания прошла встреча президента Латвии Андриса Берзиньша с сопредседателями и членами белорусско-латвийского совета делового сотрудничества, на которой обсуждались возможности расширения регионального и приграничного сотрудничества, развития транспортно-логистической инфраструктуры. В частности, обсуждались перспективы увеличения транзита и перевалки в портах Латвии калийных удобрений и других белорусских грузов.

"Для представителей официальных и деловых кругов Латвии был организован семинар по актуальным вопросам развития экономического взаимодействия в условиях функционирования Таможенного союза и создания единого экономического пространства (ЕЭП) Белоруссии, Казахстана и России", - отмечается в сообщении.

МИД Белоруссии проинформировал о том, что в рамках мероприятий в Риге прошла встреча заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Василия Казакевича с заместителем госсекретаря министерства земледелия Латвии Айварсом Лапиньшем, на которой обсуждались вопросы экспорта белорусской сельскохозяйственной и пищевой продукции в страны Евросоюза (ЕС).

В ходе переговоров зампредседателя президиума Национальной академии наук (НАН) Белоруссии Александра Цыганова с зампредседателя госкомитета по науке и технологиям Латвии Александром Жигуличем достигнуты договоренности о развитии научно-технического сотрудничества.

По итогам мероприятий, говорится в сообщении МИД Белоруссии, подписан ряд протоколов и соглашений о развитии белорусско-латвийских отношений в экономической, инновационной и научно-технической сфере.

Как сообщало ИА REGNUM, 22-23 декабря в Риге состоялось 7-е заседание латвийско-белорусской Межправительственной комиссии (МПК) по вопросам экономического и научно-технического сотрудничества.

Торговый оборот между Латвией и Белоруссией за 9 месяцев 2011 года достиг 696,3 млн долларов, что на 70,7% превышает аналогичный показатель 2010 года. Белоруссия занимает 8 место среди внешнеторговых партнеров Латвии. Латвийский экспорт в Белоруссию составляет $164,5 млн (2% от общего вывоза), а импорт из Белоруссии - $531,7 млн (5,4% от совокупного ввоза).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.