В Воронеже вынесен приговор по делу об убийстве зам. гендиректора завода им. Тельмана

Воронеж, 27 декабря 2011, 19:52 — REGNUM  Обвинительный приговор по громкому уголовному делу о жестоком убийстве заместителя генерального директора ремонтного завода имени Тельмана Маргариты Кузнецовой и ее 22-летнего сына Дениса Кузнецова в 2008 году вынес сегодня, 27 декабря, Воронежский областной суд, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре области.

Как установлено судом, 48-летний Юрий Григоров, знавший, что в доме №3 по улице Токарной Воронежа проживают лица с высоким уровнем материального благосостояния, предложил своему племяннику, в отношении которого уголовное преследование прекращено в связи с его смертью, и ранее неоднократно судимому 43-летнему Александру Упатову совершить разбойное нападение. В конце апреля - начале мая 2008 года обвиняемые неоднократно подъезжали к дому Кузнецовых, вели наблюдение за проживающими в нем. 5 мая 2008 года племянник Григорова и Упатов, вооружившись обрезом охотничьего ружья и ножом, ворвались в дом, где напали на 63-летнюю мать Маргариты Кузнецовой. Нападавшие избили женщину, нанесли ей ножевые ранения, после чего связали, и потребовали деньги и драгоценности. Потерпевшая сказала, что не знает, где хранится имущество, так как приехала в гости к дочери и внуку. Племянник Григорова и Упатов решили остаться в доме и дождаться хозяев, попутно обыскав комнаты в доме. Когда в дом зашла Маргарита Кузнецова и её сын Денис, обвиняемые напали на них, и, угрожая оружием и ножом, потребовали, чтобы Денис лег на живот на пол, а его мать показала, где хранятся денежные средства и драгоценности. Потерпевшие выполнили требования нападавших. Маргарита Кузнецова отвела их в гараж, где находился сейф, и открыла его. После этого племянник Григорова имевшимся при себе ножом нанес Кузнецовой не менее 27 ударов по различным частям тела. От полученных телесных повреждений потерпевшая скончалась на месте. Затем обвиняемые подошли к лежащему на полу в холле Денису Кузнецову и потребовали передать ключи от автомобиля Mazda-3, принадлежащего потерпевшим. Как только требования нападавших были выполнены, Упатов произвел из обреза охотничьего ружья выстрел в голову потерпевшего, отчего он также скончался на месте происшествия. Похитив из сейфа денежные средства, ювелирные изделия и другие ценности на общую сумму свыше 11 млн рублей, обвиняемые сели в автомобиль потерпевших и попытались на нём уехать, однако в автомобиле сработало блокирующее устройство. После этого обвиняемые скрылись с места происшествия.

Приговором суда Упатов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пунктами "б","в" части 4 ст.162 УК РФ (разбой, совершенный с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с угрозой применения такого насилия, группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия и предмета, используемого в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище, в целях завладения имуществом в особо крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевших); пунктом "з" части 2 ст.105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем), а также подстрекательство к убийству и частью 1 ст.222 УК РФ (незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия). Григоров осужден за совершение преступления, предусмотренного частями 4, 5 ст.33, пунктом "б" части 4 ст.162 УК РФ (подстрекательство и пособничество в разбое, совершенном с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с угрозой применения такого насилия, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, в целях завладения имуществом в особо крупном размере).

Также Григоров признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частями 4, 5 ст.33, пунктом "б" части 4 ст.158 УК РФ, то есть в подстрекательстве и пособничестве в краже имущества из этого же дома потерпевших в 2004 году на общую сумму свыше 1 млн 700 тысяч рублей, которую он совершил со своим знакомым, ранее неоднократно судимым 24-летним Романом Артёмовым. Последний осужден за совершение преступления, предусмотренного пунктом "б" части 4 ст.158 УК РФ (кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище, в особо крупном размере).

Суд согласился с позицией представителя прокуратуры области, настаивавшего на реальном лишении свободы всех подсудимых. Артемову судом назначено наказание в виде семи лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Григоров и Упатов приговорены к 12 и 23 годам лишения свободы соответственно с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, судом удовлетворены исковые требования супруга погибшей женщины и её сына о взыскании со всех осужденных более 12 млн рублей в качестве компенсации материального ущерба, а также о взыскании с Упатова 2 млн рублей в качестве компенсации морального вреда. Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки