Эксперт: ЕС поможет Латвии бороться с русским языком

Москва, 27 Декабря 2011, 19:49 — REGNUM  Политическая элиты Латвии будет сопротивляться предоставлению русскому языку статуса государственного, в чем ей могут оказать содействие власти Европейского союза. Об этом 27 декабря корреспонденту ИА REGNUM заявил российский политолог Павел Святенков, комментируя отказ парламента Латвии от рассмотрения поправок, предоставляющих русскому языку статус государственного.

По словам Святенкова, этот вопрос важен не только для латвийских властей, но и для европейских тоже. "Если русский язык станет государственным в Латвии, он тем самым получит хорошие шансы стать одним из языков Европейского союза", - заявил он, напомнив, что языками ЕС являются государственные языки входящих в него стран. Святенков также напомнил, что в свое время Дмитрий Рогозин, до того, как был назначен руководителем военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве РФ, заявил о том, что хорошо бы сделать русский язык государственным в масштабах ЕС. "Но это невозможно, если не сделать его государственным в одной из стран ЕС. В данном случае латвийские власти получат поддержку европейского чиновничества, которое не заинтересовано в признании русского языка в качестве одного из языков ЕС", - заявил он.

По мнению политолога, тем не менее, результат референдума по присвоению русскому языку статуса государственного будет очень важен. "Даже если за эту инициативу проголосуют 30%, то конечно, можно будет продолжать борьбу за то, чтобы русский язык был признан региональным или официальным. Латвийские власти будут до конца сопротивляться такой инициативе, но капля камень точит, и даже если референдум не закончится успехом, он все равно станет важной вехой в борьбе русских Латвии за свои права", - заявил он,

Политолог отметил, что Латвия и Эстония - это страны, где русские поражены в правах и находятся в состоянии апартеида. Поэтому, считает он, референдум станет частью если не национально-освободительного движения, то борьбы русских за признание их в качестве полноценных граждан как в рамках Латвии, так и в рамках ЕС.

Сравнивая ситуацию с русским языком в Латвии с проблемами польского населения Литвы, Святенков заметил, что положение литовских поляков лучше, поскольку они считаются полноценными гражданами этой страны. Что же касается сопротивления властей Литвы попыткам придать польскому языку статус хотя бы регионального, политолог отметил: "Территория нынешней Литвы соткана из различных кусков. Вильнюс - это бывший польский Вильно. Соответственно, признание какой-то региональной, пусть даже лингвистической автономии поляков поставит под сомнение саму литовскую государственность. В том виде, в котором она создана Иосифом Сталиным, Литва представляет сложную комбинацию территорий, которые могут быть оспорены соседями".

Политолог уверен, что в борьбе за свои права русским Латвии нужна поддержка России. "Это должна быть дипломатическая поддержка, тонкая и продуманная, чтобы это не было воспринято как вмешательство России во внутренние дела Латвии. В противном случае ЕС будет вмешиваться на стороне Латвии. Россия должна вмешиваться с точки зрения апелляции к правам человека, с точки зрения заявлений о ненормальности ситуации, когда русский язык не признан на территории Латвии, а значительная русских не являются гражданами этой страны", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах