Кировский губернатор готов лично через прямые выборы

Киров, 27 декабря 2011, 17:47 — REGNUM  Губернатор Кировской области намерен в случае возврата к выборности глав регионов лично в любое время пройти через выборную кампанию. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, он заявил на своей пресс-конференции, посвящённой итогам года и основным планам на следующий год.

В своём выступлении глава региона сделал акцент на основные идеологические моменты работы правительства области, для того чтобы сложилось полное понимание логики и системности работы исполнительной власти региона.

Главным внешним фактором, повлиявшим на работу исполнительной власти в уходящем году, по мнению губернатора, стали общественно-политические процессы, происходившие и продолжающиеся как в регионе, так и в стране. Выборные кампании, повлекшие за собой смену корпуса глав муниципальных образований, построение новых моделей работы с муниципалитетами, а также общественная активность - этот пласт жизни к концу года вышел на первый план.

Впервые за долгие годы федеральная власть столкнулась с реальными проявлениями активности общества, и, как отметил Белых, реагирует на них. Подтверждением тому - недавние политические заявления президента РФ о необходимости изменений в политической системе: выборности губернаторов, упрощённой регистрации политических партий и других мерах.

"Вопросы, связанные с гражданским обществом, не регулируются указами или постановлениями, а нуждаются в постоянном внимании и разъяснении. Думаю, что сейчас многим понятно, какой потенциал заложен в обществе и как важно вести с ним диалог, находиться в постоянном взаимодействии. Эту работу правительство региона в течение последних трёх лет определяет как приоритетную", - подчеркнул губернатор.

По его словам, прошедшие три года облправительство было сосредоточено на работе по объектам, по созданию общей инфраструктуры, которая в любом случае будет востребована. К тому, что уже сделано (Театр кукол, Ледовый дворец, библиотека им. А.И. Герцена, объекты здравоохранения, ремонт дорог, газификация), предстоит ещё немало сделать. Как всё эти объекты станут использоваться и функционировать - вопросы уже не только к власти, но и к обществу.

"Можно построить театры, в которые никто не будет ходить, дороги, по которым никто не будет ездить, подвести газ к населённым пунктам, где никто не собирается жить и развивать производство. Но задача власти в конечном итоге - создать условия, а как их использовать, зависит и от власти, и от общества, и от бизнеса. Поэтому если задачей моих первых трёх лет на посту главы региона было сократить инфраструктурное отставание области, то задачей следующего периода я вижу в том, чтобы добиваться максимально эффективного использования того, что было и будет сделано. Сделать это можно, привлекая к решению задач тех, кто обладает большой компетенцией в той или иной сфере и с привлечением профессионального сообщества", - отметил губернатор.

Он назвал основные направления предстоящей работы по взаимодействию власти и общества. Во-первых, продолжится политика информационной открытости власти. Линия информационной открытости продлена и на уровень местного самоуправления. В корне изменить систему взаимодействия власти и общества должны системы "электронного правительства" и "информационного общества". В правительстве области в наступающем году этот блок будет существенно усилен, подчеркнул Белых.

"Во-вторых, со стороны областной власти будет продолжена работа, направленная на укрепление местного самоуправления. Мы стараемся передавать вопросы вместе с деньгами на уровень муниципалитетов. Такой опыт уже есть в решении вопросов ремонта дорог местного значения, проблем с нехваткой мест в детских садах. Считаю, что децентрализация властных полномочий, о которой сейчас много говорится на федеральном уровне, необходима и на уровне отношений региона и муниципалитета", - отметил глава региона.

Масштабным, охватывающим практически всю область, проектом, в котором в концентрированном виде представлена идеология работы правительства - объединение усилий власти, бизнеса и общества в решении конкретной задачи развития территории - губернатор назвал проект по поддержке местных инициатив. В 2012 года готовность участвовать в проекте выразили уже 345 населенных пунктов области. В дальнейшем проект будет расширен как содержательно, так и с точки зрения объёмов финансирования и вовлечения в него новых субъектов.

Кроме того, губернатор остановился на механизмах грантовой поддержки. В 2011 году в области проводились конкурсы на ремонт объектов спортивной инфраструктуры, на поддержку проектов развития туристического потенциала, на развитие частного сектора детских дошкольных учреждений и другие. В 2012 году поддержка инициатив в разных сферах будет продолжена. Необходимо стремиться к тому, чтобы основная часть средств бюджетной поддержки распределялась на конкурсной основе, отметил глава региона.

В экономической сфере, по его словам, усилия власти были направлены на привлечение инвестиций. За три года полностью переработано инвестиционное и инновационное законодательство, введена новая практика заключения трёхсторонних соглашений с муниципальными и предпринимательскими структурами. Создано Агентство территориального развития, задача которого - индивидуальная работа с инвесторами и с федеральными институтами развития. Результаты этой работы - заключённые соглашения с Фондом Сколково, с Российской венчурной компанией, с Внешэкономбанком, ГК Роснано и другие.

"Результатом благоприятного инвестклимата в регионе можно считать и решение компании IKEA о строительстве нового завода в Вятскополянском районе области, инвестиции группы компаний "ГАЛАКТИКА" в молокоперерабатывающий завод в пос. Фалёнки, заход компании "Pirelli" на кировский шинный завод и другие проекты. Надеюсь, что положительных примеров будет ещё больше", - сказал губернатор.

Говоря о развитии экономики, он подчеркнул, что динамичность и эффективность социально-экономических преобразований напрямую зависят от интенсивности развития гражданского общества, от участия населения в происходящих процессах.

"В конце года в стране увидели, какую роль может играть общество и его запросы. Важно, чтобы эта роль была позитивной и созидательной, а не разрушительной. Мы в Кировской области над этим давно работаем и продолжаем работать. Мы будем ещё активнее вовлекать общество во все процессы, будем формировать новые идеологические установки в сфере культуры, образования, здорового образа жизни. Мы стоим на пороге нового политического цикла в нашей стране, который, очевидно, пройдёт в новой общественно-политической реальности. Это, прежде всего, усиление роли общества и повышение важности коммуникации между обществом и властью. Думаю, что Кировская область к этому точно готова", - подчеркнул глава региона.

Говоря о прошедших выборах в Законодательное собрание области и Государственную Думу РФ, Белых отметил, что, по его мнению, в Кировской области они были проведены максимально честно. Главное, что у руководителей политических партий нет претензий к органам власти по поводу проведения выборов, все жалобы на нарушения направлены на самих участников политического процесса.

Отвечая на вопрос об инициативе президента РФ о возврате к выборности глав региона, Белых подчеркнул, что всегда был сторонником такого процесса, как одного из условий демократического развития страны.

"Если будет принято решение о необходимости "пилотного проекта", лично готов в любое время пройти через выборную кампанию, тем более в регионе, где я работаю", - заявил Белых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail