Молдавия приветствует предложение Шевчука снять молдавско-украинскую блокаду Приднестровья

Москва, 27 декабря 2011, 19:34 — REGNUM  Молдавия приветствует предложение избранного президента Приднестровья Евгения Шевчука упростить пограничный режим для граждан и грузов. Об этом заявил 27 декабря на пресс-конференции в Кишиневе вице-премьер Молдавии по вопросам "реинтеграции" Евгений Карпов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, на своей первой пресс-конференции в качестве избранного президента ПМР 26 декабря Евгений Шевчук среди своих первоочередных шагов отметил намерение добиваться упрощения порядка пересечения границ для граждан ПМР. "Мы хотим, чтобы молдавская сторона рассмотрела наше предложение о более благоприятном режиме на границе, от чего выиграют и государства, и люди", - заявил избранный президент. В тот же день в интервью ИА REGNUM Шевчук пояснил, что речь идет о снятии введенной Молдавией и Украиной в 2006 году экономической и железнодорожной блокады Приднестровья. "От партнёров мы хотели бы получить упрощение процедур перемещения людей, грузов, товаров через границы с Молдавией и Украиной, чтобы наполнить дополнительным и реальным экономическим содержанием наши внешние связи", - отметил Евгений Шевчук.

Молдавский чиновник выразил оптимизм в связи с приходом к власти в Приднестровье человека "более молодого и иного воспитания", чем действующий глава республики Игорь Смирнов, который управлял Приднестровьем "еще в период отделения и конфликта". По словам вице-премьера, "со сменой руководства переговоры между Кишиневом и Тирасполем способны выйти на другой уровень - большей открытости и прозрачности".

Карпов также назвал нахождение российских войск в Приднестровье незаконным и заявил о необходимости их скорейшего вывода. Кишинев, по его словам, также настаивает на замене нынешней российской миротворческой операции в Зоне безопасности на миссию гражданских наблюдателей с международным мандатом.

Справка ИА REGNUM: Ограниченная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента ПМР. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после приднестровского урегулирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.