Молдавия приветствует предложение Шевчука снять молдавско-украинскую блокаду Приднестровья

Москва, 27 Декабря 2011, 19:34 — REGNUM  Молдавия приветствует предложение избранного президента Приднестровья Евгения Шевчука упростить пограничный режим для граждан и грузов. Об этом заявил 27 декабря на пресс-конференции в Кишиневе вице-премьер Молдавии по вопросам "реинтеграции" Евгений Карпов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, на своей первой пресс-конференции в качестве избранного президента ПМР 26 декабря Евгений Шевчук среди своих первоочередных шагов отметил намерение добиваться упрощения порядка пересечения границ для граждан ПМР. "Мы хотим, чтобы молдавская сторона рассмотрела наше предложение о более благоприятном режиме на границе, от чего выиграют и государства, и люди", - заявил избранный президент. В тот же день в интервью ИА REGNUM Шевчук пояснил, что речь идет о снятии введенной Молдавией и Украиной в 2006 году экономической и железнодорожной блокады Приднестровья. "От партнёров мы хотели бы получить упрощение процедур перемещения людей, грузов, товаров через границы с Молдавией и Украиной, чтобы наполнить дополнительным и реальным экономическим содержанием наши внешние связи", - отметил Евгений Шевчук.

Молдавский чиновник выразил оптимизм в связи с приходом к власти в Приднестровье человека "более молодого и иного воспитания", чем действующий глава республики Игорь Смирнов, который управлял Приднестровьем "еще в период отделения и конфликта". По словам вице-премьера, "со сменой руководства переговоры между Кишиневом и Тирасполем способны выйти на другой уровень - большей открытости и прозрачности".

Карпов также назвал нахождение российских войск в Приднестровье незаконным и заявил о необходимости их скорейшего вывода. Кишинев, по его словам, также настаивает на замене нынешней российской миротворческой операции в Зоне безопасности на миссию гражданских наблюдателей с международным мандатом.

Справка ИА REGNUM: Ограниченная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента ПМР. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после приднестровского урегулирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании