В Саратовской области федеральные программы выполняются на 42%

Москва, 27 декабря 2011, 18:54 — REGNUM  На заседании Саратовской Областной думы, прошедшем в рамках "правительственного часа", было отмечено, что региональные целевые программы выполняются на 75,7%, федеральные - на 42,3%.

Меньше всего средств было выделено на обеспечение населения области питьевой водой в 2011-2015 годах (0,4%), на профилактику правонарушений и усиление борьбы с преступностью на 2011-2013 годы (3,8%), "Противодействие коррупции на 2007-2011 годы" (5,2%), "Доступная среда" на 2011-2013 годы (исполнено на 8,7%), "Повышение безопасности дорожного движения 2010-2012 годы" (9,7%), "Лицензирование образовательных учреждений на 2011-2013 годы (10,8%).

Как сообщает информационно-аналитический отдел регионального парламента, эта тревожная ситуация в сфере выполнения таких социально-значимых программ стала причиной, по которой депутаты приняли решение заслушать информацию представителей облправительства. Вице-губернатор Александр Бабичев отчитался о борьбе с коррупцией. Она, по его словам, ведется в области успешно. О чем свидетельствует приведенная им статистика. В 2009 году за взятку поймали 18 госслужащих, в 2010-м - семь, в этом - только двоих.

Депутат Александр Ландо отметил, что с тех пор, как областные программы перестали утверждаться в Думе, их уровень на порядок упал. Он подчеркнул, что неоднократно критиковал программы на заседаниях облправительства за их неконкретность и общий характер. В итоге Ландо предложил выйти с законодательной инициативой на федеральный уровень и вернуть рассмотрение этого вопроса в ведение регионального парламента.

Парламентарий Павел Большеданов обратил внимание чиновников облправительства на то, чтобы строго контролировать выполнение инвестиционных договоров, особенно это касается экологической безопасности и развития местной инфраструктуры. Депутаты выразили недоумение - почему в облправительстве им не дают ознакомиться с текстами этих соглашений?

Подводя итоги, спикер Облдумы Валерий Радаев заявил: "Депутаты ни разу не слышали о проблеме недофинансирования данных программ от координаторов из облправительства. А ведь речь идет о важнейших вопросах, от которых зависит жизнь и здоровье наших сограждан".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.