Институт полпредов изжил себя: оренбургский политолог

Москва, 27 декабря 2011, 18:25 — REGNUM  Децентрализация власти, какой бы сложной в России не была эта проблема, является одной из самых актуальных в нынешних условиях для обеспечения эффективности управления страной, её регионами. Об этом 27 декабря заявил корреспонденту ИА REGNUM политолог Булат Калмантаев. По его мнению, эта проблема в России имеет ментальную укоренённость и проявляется в жажде "сильной руки", в вечном ожидании барина, который вот приедет и всё решит.

В то же время политолог отмечает, что с учётом многовековой традиции жесточайшей централизации власти в руках Москвы - речь вовсе не о децентрализации идёт, а о формировании управления и власти в федеративном государстве, то есть с совсем иным пониманием природы (сущности) субъектов Федерации. "Естественно, в этом важнейшем направлении беспроектная, безэтапная работа рывком просто недопустима", - сказал Калмантаев.

Он считает, что институт полпредов в федеральных округах, выполнив свою основную задачу, уже шесть-семь лет как изжил себя. "Полпредство - элемент чрезвычайщины, инструмент централизации и в нынешних условиях в структуре госвласти места ему не вижу. В управлении - тоже", - выразил свою точку зрения политолог и добавил, что на Госсовете правильно ставился вопрос о полномочиях губернаторов. За редким исключением в регионах органы власти должны быть подчинены ему. А для этого губернатора следует избирать без всяких "фильтров". Но при этом необходим противовес: законный механизм оперативного отстранения главы региона (кстати, и муниципального образования - тоже), если он не справляется с должностными полномочиями, слаб в решении назревших региональных проблем.

Он полагает, что, скорее всего, этим механизмом должен пользоваться глава государства, а обстоятельства, которые ведут к отрешению губернатора, должны быть прописаны в федеральном законе.

Напомним, что 26 декабря спикер Совфеда Валентина Матвиенко, выступая на заседании Госсовета предложила упразднить институт полпредов, отметив, что система полномочных представительств президента РФ в регионах с управленческой точки зрения неэффективна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.