МИД РФ ожидает от нового президента Приднестровья "компромисса" с Молдавией

Москва, 27 декабря 2011, 18:12 — REGNUM  В Российской Федерации "рассчитывают на продолжение традиционно тесных контактов с представителями Приднестровья, направленных на содействие его развитию и сохранение стабильности на Днестре". Об этом говорится в распространенном 27 декабря пресс-службой МИД России комментарии по поводу результатов выборов в Приднестровье, передает корреспондент ИА REGNUM.

В документе отмечается, что "активность участия в выборах населения (свыше 50%) отразила нацеленность приднестровцев на перемены". "По свидетельствам международных экспертов, волеизъявление осуществлялось демократично, избирательные процедуры были организованы на уровне принятых международных стандартов. В истории региона это были пятые выборы руководства исполнительной власти, хотя впервые потребовался второй тур для определения победителя. После подведения итогов и общей оценки состоявшихся выборов победителем объявлен Евгений Шевчук", - отмечают в МИД РФ.

"Заявлявшееся претендентом стремление проводить в жизнь системные преобразования в социально-экономической сфере, вести поиск жизнеспособного компромисса в отношениях с Кишиневом (в ходе всей предвыборной кампании кандидат Евгений Шевчук заявлял о намерении следовать воле народа Приднестровской Молдавской Республики, 97% которого на прошедшем 17 сентября 2006 года референдуме высказались за независимость Приднестровья от Молдавии с последующим вхождением в состав России - прим. ИА REGNUM) теперь на посту президента будет проверено на практике. В ближайшее время предстоит формирование исполнительных структур и выработка программы действий правительства во главе с премьер-министром", - подводят итог в российском дипломатическом ведомстве.

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам прошедшего 25 декабря второго тура президентских выборов в ПМР, Евгений Шевчук набрал 73,88% голосов, в то время как его оппонент, "кандидат Кремля" Анатолий Каминский заручился поддержкой лишь 19,67% избирателей. На выборы Каминский шел при поддержке "Единой России", выступающей за "европейское решение" молдавско-приднестровского конфликта в рамках "территориальной целостности" Молдавии, а также экс-главы администрации президента РФ Сергея Нарышкина, ныне являющегося спикером Госдумы, избранным от "Единой России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail