Участник убийства 12 человек в Кущевской приговорен к 20 годам лишения свободы (Кубань)

Краснодар, 27 декабря 2011, 17:51 — REGNUM  Краснодарский краевой суд во вторник, 27 декабря приговорил жителя станицы Кущевской Андрея Быкова к 20 годам заключения по обвинению в убийствах и участии в расправе в доме фермера Аметова в ноябре 2010 г., жертвами которой стали 12 человек, передает корреспондент ИА REGNUM.

Дело рассматривалось в закрытом режиме и особом порядке, так как Быков заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. Он обвиняется в совершении преступлений особой тяжести. Смягчающим обстоятельством стало наличие у подсудимого двух малолетних детей. Заключение на 20 лет является максимально возможным сроком при имеющихся обстоятельствах. Первые 15 лет, согласно приговору, подсудимый будет отбывать в тюрьме, а остальную часть - в исправительной колонии строгого режима. К Быкову также применено ограничение свободы на 2 года.

Гособвинитель попросил удовлетворить гражданские иски потерпевших к Быкову на сумму 2 млрд рублей. Суд признал их подлежащими удовлетворению, но они будут рассмотрены в рамках нового гражданского процесса.

Приговор суда одним из первых прокомментировал губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. "Прокуратура тоже требовала для этого изверга "двадцатку". Но я бы, все равно, дал пожизненное. Таким подонкам на свободе уже не место", - написал Ткачев в своем микро-блоге.

Следствием были собраны доказательства причастности Андрея Быкова к убийствам 16 человек: в 1998 г. - жителя станицы Крыловской Александра Иванова, в 2003 г. - фермеров Романа и Валерия Богачевых, в 2006 г. - жителя станицы Кущевской Леонида Кадяна, а также убийства с особой жестокостью в 2010 г. 12 человек в домовладении Кущевской, в том числе троих детей. Кроме того установлена причастность Быкова к покушению на убийство в 2005 г. Л.Кадяна, приготовлению к убийству частного предпринимателя Александра Строкуна, и другим особо тяжким преступлениям.

Быков, по прозвищу "Бык", был одним из самых активных участников вооруженной преступной группы, именуемой в народе "Цапки". Судом было установлено, что руководитель банды решил, что проживающий в Кущевской фермер Сервер Аметов причастен к убийству его брата, и решил отмстить. Согласно тексту обвинительного заключения, банда тщательно подготовилась к убийству, изучала графики, местность, следила за семьей потерпевшего, заранее были приобретены темная одежда, маски, перчатки, канистра с бензином, оружие. Преступники знали, что в доме семьи Аметова могут быть посторонние люди, но решили уничтожить и их, как нежелательных свидетелей.

В двухэтажном частном доме в станице Кущевская Краснодарского края 5 ноября 2010 г. были обнаружены тела 12 человек, в том числе четырех детей. Среди убитых - хозяин дома (фермер), его супруга, невестка и внучка, двое соседей, а также гости из Ростова-на-Дону - финансовый директор ОАО "Астон" Владимир Мироненко, его жена, две дочери и тесть с тещей. Вместе с тем, суд установил, что непосредственно Быков не совершил ни одного убийства в доме Аметовых.

Преступники вложили в руки убитому хозяину дома нож, чтобы у следствия возникло подозрение, что он в ссоре убил всех присутствующих, а затем покончил с собой. С целью скрыть следы, бандиты подожгли дом. Найденные в нем деньги в сумме 200 тыс. рублей они присвоили себе.

По уголовному делу арестованы еще человек - всем им срок содержания под стражей продлен до одного года. В их числе: предполагаемый лидер банды - Сергей Цапок, Вячеслав Цеповяз (партнер Сергея Цапка по бизнесу), Вячеслав Рябцев, Игорь Черных, Николай Цапок, Владимир Запорожец, Алексей Гуров, Евгений Гуров, Вячеслав Скачедуб, Владимир Алексеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail