Правительство Белоруссии ужесточит контроль над ценами и импортом

Минск, 27 декабря 2011, 17:55 — REGNUM  Власти Белоруссии собираются усилить контроль над ценами потребительского рынка и условиями импорта товаров в республику. Об этом 27 декабря заявил председатель Совета министров Белоруссии Михаил Мясникович на заседании правительства.

Председатель Совмина проинформировал о том, что Комитет государственного контроля (КГК) Белоруссии подготовил проект указа, согласно которому существенно ужесточаются условия закупки импортных товаров. В настоящее время документ рассматривается в Администрации президента Белоруссии.

"Не будут вводиться ограничения, просто порядок будет иной, чтобы избежать массовых посредников и чтобы показатели по импорту были рационализированы", - пояснил Мясникович суть нововведений. Он также отметил необходимость развития экспорта и "серьезно добавить" по импортозамещению. По его мнению, работа в данном направлении "идет вяло, если не безответственно".

Глава правительства также обратил внимание на необходимость усилить контроль над потребительскими ценами. Он дал поручение "Румасу и Снопкову срочно подготовить помесячные графики контроля предельных изменений потребительских цен по группам товаров и услуг, регионам, чтобы инфляция за 2012 год не превысила 19-22%".

В планах официального Минска на 2012 год, отметил Мясникович, стоит задача по увеличению экспорта товаров и услуг более чем на $5 млрд. Он заявил: "В следующем году экспорт товаров и услуг должен прирасти более чем на $5 млрд. от сложившейся в этом году достаточно высокой базы". Глава правительства подчеркнул, что торговлю на внутреннем и внешнем рынках необходимо будет обеспечивать при жестком контроле над импортом.

Подводя итоги выполнения республикой основных социально-экономических параметров, премьер-министр отметил, что многие министерства и ведомства не достигли запланированных показателей. В частности, отметил он, не обеспечено плановое снижение материалоемкости, увеличение производительности труда, достижение запланированных показателей по привлечению прямых иностранных инвестиций.

Как сообщало ИА REGNUM, указами президента Белоруссии Александра Лукашенко №590 и №591 от 23 декабря утверждены основные параметры прогноза социально-экономического развития и основные направления денежно-кредитной политики Белоруссии на 2012 год. Согласно подписанным документам, в 2012 году рост ВВП Белоруссии составит 5-5,5%, 6-7% - увеличение промышленности, 11,6-12,3% - рост экспорта товаров и услуг. Привлечение прямых иностранных инвестиций на чистой основе запланировано в объеме $3,7 млрд.

Напомним, 8 ноября заместитель министра экономики Белоруссии Александр Ярошенко заявил, что в 2012 году в экономику республики планируется привлечь $3,7 млрд. прямых иностранных инвестиций на чистой основе, в том числе $2,5 млрд. - за счет продажи госсобственности. Позднее, 27 декабря министр экономики Белоруссии Николай Снопков на заседании Совмина заявил о том, что в 2011 году объем ПИИ на чистой основе составит $4 млрд.

Напомним также, 21 декабря вице-премьер Белоруссии Анатолий Калинин сообщил, что президент Белоруссии дал поручение временно воздержаться от продажи крупных предприятий страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail