В Карабахе насчитали 4.000 культурно-исторических памятников

Ереван, 27 декабря 2011, 17:42 — REGNUM  В 2011 году в Нагорном Карабахе была продолжена работа в направлении изучения и охраны историко-архитектурных памятников. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом заявил начальник Управления туризма НКР Сергей Шахвердян в ходе пресс-конференции 27 декабря.

"Ввиду того, что в течении 70 лет на территории Нагорного Карабаха не производился учет памятников, нам до сих пор не было известно точное число и состояние памятников", - сказал Шахвердян, отметив, что в течение года были взяты на учет и паспортизированы 289 памятников, общее число зарегистрированных памятников достигло примерно 4 тысяч, установлено 120 зон охраны памятников. Начальник управления особо подчеркнул важность процесса составления государственных списков памятников согласно действующему законодательству.

По его словам, в 2011 году были продолжены археологические раскопки в Азохской пещере в Гадрутском районе и на территории старинного города Тигранакерт в Аскеранском районе. В результате исследовательских работ выявлены новые историко-археологические факты. В частности, завершены раскопки раннесредневековой базилики в Тигранакерте и начаты подготовительные работы по ее восстановлению. Были продолжены раскопки на территории Дворца мелика Егана в селе Тог Гадрутского района, результаты позволили уточнить первоначальные элементы строения дворца и продолжить разработку проектов восстановления дворца. В течение года было практически завершено восстановление приемной Дворца мелика.

Шахвердян отметил также обнаружение в непосредственной близости от Степанакерта, средневекового города-крепости. Археологи утверждают, что это - известный с древних времен город Каркар. "Важность заключается не только в том, что нам удалось выявить новый исторический город, но этот город можно считать прагородом Степанакерта. Город оставляет сильное впечатление, однако пока продолжается изучение и о подробностях рано говорить", - сказал Шахвердян.

Он сообщил также, что в уходящем году было продолжено также восстановление старинного монастыря Дадиванк на севере Мартакертского района НКР. Касаясь состояния музеев, Сергей Шахвердян отметил, что это одна из проблемных сфер, требующая больших вложений. По его словам, в последние 3 года в НКР был открыт один новый музей - в Тигранакерте, который в среднем ежедневно посещает минимум 100 человек. Осуществляется ремонт и пополняется фонд музеев республики. Арцахскому историко-краеведческому музею планируется предоставить новое здание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.