Всемирный Банк намерен выделить проекту CASA-1000 льготный кредит в размере $200 млн

Москва, 27 декабря 2011, 17:01 — REGNUM  Специалисты Всемирного Банка изучают вопрос выделения кредита в размере $200 млн для реализации проекта CASA-1000 по перетоку электроэнергии из Таджикистана и Киргизии в Афганистан и Пакистан. Об этом ИА REGNUM 27 декабря сообщил источник в представительстве Всемирного Банка в Таджикистане.

По данным источника, всего затраты Таджикистана в этом проекте составят $251 млн. Как уже сообщало ИА REGNUM, общая стоимость проекта составит порядка $1 млрд. В настоящее время интерес к финансированию проекта проявили Всемирный Банк, Азиатский Банк Развития, Исламский Банк, Международная Финансовая Корпорация и Россия. Премьер-министр России Владимир Путин в ходе заседания Совета премьер-министров стран ШОС в Санкт-Петербурге, в ноябре нынешнего года, сообщил, что "Россия инвестирует в этот проект 500 миллионов долларов".

Но, как отметил в интервью ИА REGNUM заместитель министра энергетики и промышленности Таджикистана Акрам Сулаймонов, вопрос присоединения России к реализации проекта CASA-1000, предусматривающего строительство инфраструктуры перетока электроэнергии из Таджикистана и Киргизии в Пакистан и Афганистан, будет решаться на уровне руководства этих четырех стран. "Ответственными за проект считаются страны участницы, и только они вправе принимать решение о присоединении той или иной страны к реализации или финансированию данного проекта. Этот вопрос, возможно, будет рассмотрен после подготовки окончательного проекта ТЭО", - сообщил замминистра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.