Премьер Литвы сравнил "пробуждение" России с "арабской весной"

Москва, 27 декабря 2011, 16:55 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс назвал события, происходившие в декабре на территории России, "пробуждением", сообщили сегодня, 27 декабря, ИА REGNUM в пресс-центре кабинета министров.

Говоря о важнейших событиях, произошедших в текущем году за пределами Литвы, Кубилюс на первое место поставил "арабскую весну", на второе - продолжающийся и трудно прогнозируемый кризис еврозоны, на третье - декабрьские протесты в России.

Как российский акцент прозвучали и слова о необходимости продолжения переговоров о строительстве Висагинской АЭС, строительстве собственного терминала сжиженного природного газа и электромостов в Швецию и Польшу. Как неоднократно отмечал руководитель правительства, реализация этих проектов будет способствовать обретения частичной энергетической независимости от России и ее газонефтяных монополистов. Как сообщало ИА REGNUM, Литва намерена построить свою Висагинскую АЭС к 2020 году, а также собственный СПГ-терминал к 2014 году, подводный электромост в Швецию к 2015 и воздушный в Польшу - к 2015 году. Строительство АЭС признано региональным проектом, остальные - проектами особой государственной важности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.