Суд отказался запрещать применение русского языка в Верховной раде Украины

Киев, 27 декабря 2011, 16:47 — REGNUM  Киевский окружной административный суд не удовлетворил иск к главе Верховной рады Украины Владимиру Литвину относительно обеспечения режима обязательного представления информации на сессионных заседаниях парламента на украинском языке. Об этом сообщила 27 декабря пресс-служба Украинской республиканской партии, передает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно предоставленной информации, инициатором судебного иска, который был оформлен еще в августе, является Львовская краевая организация этой политической силы. В своем вердикте суд указал, что согласно закону Украины о языках от 1989 года участникам республиканских конференций (приравнивают к сессиям Верховной рады) гарантируется право выбора языка выступления с обеспечением перевода, а перевод его выступления по регламенту обеспечивает аппарат парламента.

Напомним, в середине декабря Конституционный суд Украины разрешил использовать в судах наравне с государственным региональные языки и языки национальных меньшинств, в т.ч. и русский. Суд изучал данный вопрос по представлению 54 народных депутатов Верховной рады Украины. "Оснований для признания неконституционными положений об использовании в судах наравне с государственным региональных языков или языков национальных меньшинств нет", - говорится в решении. Также в Партии регионов заявляют, что Венецианская комиссия одобрила законопроект о языковой политике на Украине, в котором предлагается, в частности, предоставить русскому языку статус регионального в 13 из 27 областей Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.