Туркмения и дальше будет обещать газ европейцам, но расширять трубу китайцам - эксперт

Москва, 27 декабря 2011, 16:15 — REGNUM  Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин в интервью "Русской народной линии" предположил, что во время недавнего рабочего визита президента Туркмении в Россию обсуждалась именно "газовая тема".

"Насколько можно судить, обсуждение велось "с глазу на глаз", и отсюда - отсутствие каких-то утечек, разнообразных интерпретаций и т.п. Я полагаю, что российскую сторону беспокоит не столько строительство NABUCCO (которое в обозримой перспективе построено не будет), сколько строительство Транскаспийского трубопровода как первый шаг к реализации масштабных проектов выхода центральноазиатских углеводородов на европейскую территорию. Туркмения, помимо того, что обладает серьезной ресурсной базой (что, само по себе, интересно для европейских и американских корпораций), является мостовым актором, задействуя который, можно откупорить всю Центральную Азию и попытаться развернуть товарные и энергетические потоки с северного и восточного направления на запад", - считает российский политолог.

По его мнению, от позиции Ашхабада зависит очень многое, и в Москве это понимают. "Поэтому, на мой взгляд, Бердымухамедов старается до последнего времени не давать никому никаких твердых гарантий. Что-то он обещал и Евросоюзу, о чем говорят пресловутые 10 млрд. кубических метров, о которых рассуждают уже три года, но все это настолько туманно, что даже евробюрократы, которые отстаивают идею NABUCCO, мало верят в реализуемость этих обещаний. Другое дело, что, в отличие от Азербайджана, Туркмения не имеет физических и географических возможностей, чтобы реально развернуться и отказаться от поставок газа на север. Поэтому им приходится вести более осторожную, более взвешенную политику. То же самое Бердымухамедов и будет делать дальше - ничего не делать, только обещать и дальше расширять трубу китайцам", - отметил Грозин.

Он обратил внимание на то, что Бердымухамедова волнует масса и других вопросов, не только возможности давления со стороны Европы на Ашхабад в связи с "газовой темой".

"В феврале там проходят президентские выборы, когда легче всего устроить неконституционную или полуконституционную смену власти в любом государстве. Кроме того, в Ашхабаде, как и во всей Центральной Азии, очень многих взволновали непомерно раздутые сообщения о некоей "русской зиме" и всего, что с этим связано. Ясно, что Бердымухамедов приехал, чтобы лично прояснить эту ситуацию у людей, от которых действительно зависит политическое развитие России в отличие от контрэлиты, которая пытается сейчас оседлать непонятные смутные брожения внутри отдельных голов и слоев столичного общества", - подчеркнул эксперт.

По его словам, в Туркмении очень серьезно беспокоят ведущиеся в различных экспертных группах разговоры о том, что Россия крайне не заинтересована в любых попытках альтернативного строительства газопровода из Туркмении на Запад и будет противодействовать этим попыткам.

"На фоне России 2006-2007 года такие рассуждения отдельных российских экспертов можно было бы пропустить мимо ушей, а вот после 8 августа 2008 года все, в том числе, центральноазиатские режимы, стали относиться к российской риторике гораздо более внимательно. Поэтому Бердымухамедову нужно было услышать российскую позицию, а также намеки на то, как Россия будет действовать, если Туркмения все же решится присоединиться к Транскаспию, куда ее активно тащат и из-за чего, если она в этом вопросе будет активно упираться, могу тсложиться серьезные неприятности на февральских выборах", - заключил заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ.

Как уже сообщало ИА REGNUM, на прошлой неделе глава Туркмении посетил с рабочим визитом Россию. В ходе визита он провел переговоры с президентом России Дмитрием Медведым и председателем правительства Владимиром Путиным. По итогам визита не были подписаны какие-либо двусторонние документы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»