Крымский общественник предложил МИД РФ альтернативу "неуклюжим, на грани неадекватности заявлениям"

Москва, 27 декабря 2011, 16:13 — REGNUM  Адвокат организации Народный фронт "Севастополь-Крым-Россия" Иван Бакай подал иск в Окружной административный суд Крыма на постановление крымского главка Службы безопасности Украины от 12.07.2011г. о запрете на въезд первому крымскому президенту Юрию Мешкову, которым он был принудительно выдворен за пределы Украины. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил сегодня, 27 декабря, лидер организации Валерий Подъячий.

Как отметил общественник, юрист считает действия украинских спецслужб противоправными, поскольку ответчик не учёл, что на момент провозглашения независимости Украины истец постоянно проживал на территории этого государства, а значит, в соответствии с ч.1 ст.3 Закона "О гражданстве Украины", являлся и является гражданином Украины. В силу ст.25 Конституции Украины, гражданин Украины не может быть выдворен за её пределы. В письме государственной миграционной службы Украины от 25.10.2011г. №49/8-10425 подтверждается наличие у Мешкова украинского гражданства. Учитывая изложенное, Бакай просит Окружной административный суд АРК отменить постановление СБУ о принудительном выдворении за пределы Украины гражданина Мешкова Юрия Александровича и запрещении ему въезда на территорию Украины. Адвокат требует обязать ответчика принести истцу извинения за неправомерные действия посредством записи и обнародования на телеканалах "Первый национальный" и ГТРК "Крым" соответствующего видеообращения, а также принести истцу извинения в письменном виде путём размещения объявлений в газетах "Урядовый курьер", "Голос Украины" и "Крымские известия".

Как подчеркнул Подъячий, Народный фронт "Севастополь-Крым-Россия" считает, что МИД России "вместо неуклюжих на грани неадекватности заявлений отдельных представителей симферопольского генконсульства надо было сделать эффективный ассиметричный ответный ход". "Поскольку защита прав человека не является внутренним делом какого-либо отдельного государства, уместно было бы потребовать от Украины соблюдения её международно-правовых обязательств, а именно ст.3 Протокола №4 (ратифицированного Украиной 11 сентября 1997 года) Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гласящей, что "никто не может быть выслан путем индивидуальных или коллективных мер с территории государства, гражданином которого он является; никто не может быть лишен права на въезд на территорию государства, гражданином которого он является". Это позволило бы российской дипломатии сохранить лицо, защищая права гражданина РФ, и в то же время не выйти за рамки "добрососедства" со "стратегическим партнёром", ссылаясь на документы, неопровержимо подтверждающие факт украинского гражданства Юрия Мешкова", - заявил он.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 июля этого года крымский суд принял решение о выдворении Мешкова с территории Украины с ограничением въезда на 5 лет. До этого на пресс-конференции в Симферополе экс-президент Крыма заявил о возвращении к общественно-политической деятельности и призвал крымчан бороться за восстановление Конституции Республики образца 1992 года, которая фактически гарантировала Крыму конфедеративные отношения с Украиной. После этого в МИД России заявили, что надеются, что высылка с Украины Мешкова "не направлена на сознательное нагнетание негативных настроений на полуострове и не скажется на атмосфере нынешних российско-украинских отношений". Как заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич: "В Москве, естественно, обратили внимание на резкую и показательно форсированную реакцию украинских спецслужб и властей в связи с отдельными высказываниями бывшего президента Республики Крым. Учитывая и другие имевшие место в последнее время акции в отношении российских граждан, находящихся на территории Украины, хотели бы выразить надежду, что подобная активность не направлена на сознательное нагнетание негативных настроений на полуострове и не скажется на атмосфере нынешних российско-украинских отношений".

Вместе с тем, консул РФ в Крыму Владимир Андреев считает, что у Службы безопасности Украины были все основания для высылки Мешкова. "Мешков продолжает вести себя несерьезно. Сначала он фактически сам спровоцировал свою высылку, призывая крымчан чуть ли не браться за вилы и свергать действующую украинскую власть, а потом сделал еще один показательный жест, чтобы опять привлечь к себе внимание. Уверен, у его судебного иска нет никаких перспектив. Хотя информационный шум по этому поводу, наверное, будет продолжаться - это в интересах определенных группок, которые пляшут на русской теме в Крыму", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.